台空军F-16战机超音速试飞音爆 吓坏民众

2016年10月18日09:46  来源:中国台湾网
 
原标题:台空军F-16战机超音速试飞音爆 吓坏民众

台空军F-16战机超音速试飞音爆 吓坏民众

  资料图(图片来源:台湾“今日新闻”)

  中国台湾网10月18日讯 据台湾“今日新闻”报道,台湾花莲地区17日上午有不少民众听到两声巨大的爆炸声响,网友纷纷在脸谱网(Facebook)上讨论,有人说“是外星人入侵吗”、“炸山”、“Note7爆炸”,经台空军401联队分析,有可能是F-16试飞引起的音爆,对地面安全不会有影响。

  两声响引起花莲人热烈讨论,不少民众从睡梦中惊醒,花莲县乡镇消防单位还接获许多民众询问是否有灾情。花莲县消防局则表示,两声巨响从吉安、北埔到美仑都可以听见,而且4年前也曾发生过,但当时没有查出原因。

  不过台空军401联队调阅17日上午的训练科目,发现在巨响发生时刚好在进行F-16战机超音速试飞,飞行的位置在靠近中央山脉和平地区,民众听到的可能是F16的音爆。

  台空军401联队主任林国斌表示,F16只有在维修后才会做超音速测试,飞行时会产生音爆声,但高度都是在4万英尺(1英尺约为0.3米),通常地面不会听到,可能因大气温度、风速、风向等因素下,地面才会听见巨响,但这种音爆声不会影响地面的安全。(中国台湾网 卢佳静)

(责编:王颖(实习)、刘洁妍)