爱奇艺在台湾落地受阻 “蓝委”批:政治力介入

2016年10月19日08:46  来源:中国台湾网
 
原标题:爱奇艺在台湾落地受阻 “蓝委”批:政治力介入

爱奇艺今年前8个月花大价钱购买台湾影视内容,牵动两岸艺人流动。图为小S为爱奇艺“姐姐好饿”节目唱主题曲

  爱奇艺今年前8个月花大价钱购买台湾影视内容,牵动两岸艺人流动。图为小S为爱奇艺“姐姐好饿”节目唱主题曲。(资料照取自台湾中时电子报)

  中国台湾网10月19日讯 据台湾《中国时报》报道,爱奇艺到台湾落地受阻,国民党“立委”许毓仁、柯志恩、林丽蝉18日举行记者会批评台当局用政治力介入爱奇艺在台落地。

  柯志恩指出,爱奇艺时常被陆资议题绑在一起而模糊焦点,爱奇艺要到台湾成立子公司,台当局若认为无法可管,只要让客户在发生任何状况都能找到人负责就可以。

  柯志恩指出,爱奇艺或是其他的OTT(是“Over The Top”的缩写,是指通过互联网向用户提供各种应用服务)属于数字串流,比较类似YOUTUBE或facebook,而不是影视产业。柯说,据她了解,台湾内容制造者均希望台当局能够松绑法规,给他们更多平台,让他们有曝光的机会,带动影视发展。柯说,马英九时期曾对OTT有共识,要采取低度管制的态度,如今为何要走回头路?

  许毓仁也批评,新当局处理事情都还是用旧思维,他针对许多网络科技产业已经召开多场公听会,结果发现当局没有一个“部会”可以主责数字经济,每次各“部会”官员互踢皮球。他强调,网络科技的每个产业发展都很快速,当局却非常保守、非常缓慢。

  许毓仁指出,数字经济下OTT是台湾最有竞争力的项目,但现在当局对OTT没有处理原则。

  林丽蝉也表示,当局一直在喊“新南向”政策,但是东南亚在信息产业上已经在打“亚洲杯”,很多部分做得比台湾开放,当局应该思考如何帮台湾的信息产业打“亚洲杯”,跨“部会”连结资源,协助相关产业找到这些资源。(中国台湾网 朱炼)

(责编:王颖(实习)、刘洁妍)