台商期待依托跨境电商拓展大陆市场

2016年10月21日20:27  来源:新华社
 
原标题:台商期待依托跨境电商拓展大陆市场

  新华社重庆10月21日电(记者赵宇飞)“台湾企业的很多产品在台湾是名品优品,但在大陆却鲜有人知,这不能不说是一个遗憾。”台湾贸易中心驻成都代表处首席代表吕宽永说,作为打破物理界限的外贸新模式,跨境电商的兴起有望成为台商拓展大陆市场的新契机。

  两岸跨境电商发展座谈会是第八届重庆·台湾周系列专场之一,两岸企业代表围绕着两岸开展跨界电子商务合作面临的机遇和挑战展开了探讨,现场的20余位台商表示,期待依托跨境电商拓展大陆市场。

  “去年,重庆跨境电商进出口总额超过60亿元人民币,而两年前只有6000万元,发展势头非常迅猛。”重庆市商务委副主任李谦说,重庆是中国大陆唯一具有跨境电商服务四种模式全业务的试点城市,虽地处西部内陆腹地,但依托“渝新欧”等国际物流大通道,重庆已经从开放的“末梢”升级为内陆向欧洲、东南亚开放的前沿。

  台商代表何玉玲说,目前台湾商品进入大陆存在着市场推广难、成本高、物流成本高、时效慢等难题,而跨境电商可能是解决这些难题的突破口。实际上,发现这个发展机遇后,去年11月,何玉玲已经在重庆建立了中国西南地区唯一一家专业从事推广销售台湾商品的电商平台“台湾直购网”。

  “期待两岸间广泛开展跨境电商合作,让两岸经贸合作取得新的突破。”台湾化妆品GMP产业发展协会理事长钟兴春说,重庆区位优势明显,在供应链金融、跨境电商物流等领域拥有成熟经验,可成为台商进军大陆市场的平台。

  “重庆拥有跨境电商的产业基础、产业配套和市场容量,两岸通过加强跨境电商的合作,不仅可以辐射重庆等中国西南市场,还可与重庆企业共同拓展海外市场。”李谦说。

(责编:燕勐、袁勃)