台湾屡响“缺电警报” 当局电改被批“政治支票”

赵博 李凯

2016年10月21日21:47  来源:新华社
 
原标题:台湾屡响“缺电警报” 当局电改被批“政治支票”

  新华社台北10月21日电(记者赵博 李凯)“秋老虎”发威令台湾用电需求激增。大负荷运转下,台湾电力公司的老旧机组故障频发,供电屡次逼近“限电警戒”。民进党当局号召民众关空调节电,并趁机推“电业法”修正案意图启动电改,舆论批评这是“漂亮的政治支票”。

  本周台湾气温飙升,最高达36摄氏度,民众纷纷开起冷气。适逢台电有4部发电机组在年度检修,减少近10%供电,加重其他机组的运转负荷。

  17日至21日,台湾大林电厂5号机组因设备老旧接连三度“跳机”,使得全台电力备转容量灯号不停在红灯和橘灯之间跳转,甚至差点创下秋天亮起“黑灯”的历史纪录。根据天气预报,下周台湾仍将持续“秋老虎”天气,用电“吃紧”的局面恐难缓解。

  为此,台电不得不紧急推迟原本计划好的机组检修。行政机构也动员民众“一起来节电”。据台媒报道,行政机构办公场所“率先垂范”,在中午12时至下午2时的午休时段关掉冷气。

  就在全台面临“限电”危机时,民进党当局再次“引爆”电业改革议题。20日,“电业法”修正案获行政机构会议通过,将送立法机构“闯关”。这一修正案贯彻了民进党“非核化”主张,强调鼓励“绿能发电”。

  “电业法”修正案规定,电商的发电配比必须符合能源政策目标(目前为天然气50%、燃煤30%、再生能源20%),同时在2025年前彻底关停核电。

  台湾“中华经济研究院”研究员王京明表示,以天然气和再生能源的发电成本测算,未来9年台湾电价要涨四成。

  台湾“中国工程师学会”环境能源委员会副主任委员陈立诚批评说,这是一种不顾成本的做法。核电同样不产生碳排放却被排斥在外,导致全台湾每年发电成本激增2500亿元新台币。

  对此,台当局经济主管部门官员保证,基本民生用电不会涨价。当局还表示,电业改革将分两阶段进行,先行开放“绿能发电”。

  台《经济日报》21日社论指出,“电业法”修正案既要非核、减煤、降污,又要节能、绿电,还要维持不缺电、不涨价,有如华而不实、美不胜收的“政治支票”。

  《中国时报》的文章讽刺道,已经有绿营民意代表提前打预防针说,所谓的民生电价不涨有两个先决条件,那就是完成电源开发方案以及再生能源完备。所以,如果未来民生电价上涨了,就是再生能源尚不完备所致。

  《联合报》的评论指出,借用当局的公式:不用电,就不必付钱,就不怕电费贵。“非核家园”展示的愿景,目前正是如此这般的鬼画符。

(责编:燕勐、袁勃)