都是选票惹的祸(看台絮语)

木 鸣

2016年10月28日08:32  来源:人民网-人民日报海外版
 

  近日,台湾苗栗县前县长刘政鸿因任内造成县府财政危机,被“监察院”弹劾。依据台湾相关规定,刘政鸿可能几年内不能再任公职,还可能被降低或剥夺退休金。得知这一消息后,刘政鸿的回应是“自认问心无愧”。

  坦白说,刘政鸿或许觉得委屈。他任苗栗县长时积极推动交通、观光等产业发展,财政支出过高,大多用来投入建设和为民众谋福利。比如他任内修建了客家圆楼、客家园区等七大场馆,还邀请世界著名男高音等国际巨星到苗栗演出,让乡亲们见世面,也让这个农业县提高了知名度。当然,2012年10月苗栗县连放29天烟火,烧掉3.74亿元新台币,饱受批评。即使这样,这些做法并非苗栗独有。台湾哪个县市节庆没办过晚会、放过烟火?哪个县市长没想方设法建个场馆以及增发各种补助津贴?刘政鸿只是大手大脚,过于生猛罢了。

  苗栗是台湾第一个爆发财务危机的县市。实际上,据台湾媒体报道,宜兰、屏东、云林等县市都出现财务警报。以人口来算,高雄人均负债更高。其背后不难理解,参选县市长,最重要的事情便是开政策支票。要胜过对手,不哄抬物价怎么行?选后兑现不了的承诺要讲,兑现得了的承诺更要讲。修场馆、办活动,只要花钱就可以办成,比经济增长率、失业率目标更容易达成。当然,副作用是财政入不敷出,最终可能债台高筑,但至少诚信上没失分。实际上,不独县市首长选举如此。以今年5月上任的民进党当局为例,选后被外界讥笑政策“发夹弯”,就是因为选前说得天花乱坠,选后根本做不到,只有来个大转弯。

  退休金、养老金等基金濒临破产,也有选票惹的祸。虽然说,随着社会“老龄化”“少子化”,退休基金收少发多是必然结果,但是及时调整政策,以保证基金维持永续,则是执政者应该负的责任。台湾十几年前就进入老龄社会,2018年还将进入高龄社会,但是年金保费率调整有限,没有跟上社会变化的步伐,使基金出大于入、连年萎缩。谁都明白改革的迫切性,但派糖的人被感恩、收钱的人得差评,提高保费率,势必影响选票,只有“笨蛋”才会做。台湾地区前领导人马英九任内支持率低,有人认为,“油电双涨”是主因之一。

  人人都不愿多出钱,又想享受好福利,但是,天上哪能掉馅饼,羊毛都出在羊身上。最终,台湾很多福利政策只是预支了未来的钱,甚至更准确地说,预支了子孙的钱。如同年金制度一样,一旦破产,受害的将是年轻一代。

  县市首长乱开支票,导致财政破产,卸任也不能卸责。此次国民党籍刘政鸿被弹劾,不管有无政治考虑,算是开了惩处先例,对其他县市长多少有警示作用。但是,对于台湾地区领导人呢,在类似退休金、能源建设等重大政策方面,如何避免选票造成的扭曲?恐怕台湾民众需要思考再思考。

(责编:刘洁妍、常红)