专家解读习近平最新对台讲话:重要时刻引领两岸关系的重要主张

2016年11月03日09:46  来源:新华网
 

新华社北京/台北11月2日电(记者刘欢 赵博 付敏)中共中央总书记习近平1日会见洪秀柱主席率领的中国国民党大陆访问团时,就两岸关系发展提出六点意见。两岸专家学者接受新华社记者采访时表示,习近平最新对台讲话回顾历史、关切现实、展望未来,高屋建瓴,意涵深刻,展现了对民族、历史高度负责的态度,是大陆方面在两岸关系发展重要时刻提出的重要主张,具有指导意义和引领作用。

中国社科院台湾研究所所长周志怀表示,国共两党领导人在两岸关系处在重要节点的时刻会面,意义重大。众所周知,民进党当局上台后拒不承认“九二共识”政治基础及其两岸同属一中的核心意涵,导致两岸关系面临严峻挑战,台海局势转趋复杂、紧张。面对新形势,习近平总书记就两岸关系发展提出六点意见,突出民族复兴这一旗帜,强调两岸关系和平发展道路,重申大陆方面的原则和底线,聚焦两岸同胞福祉,内容丰富、眼光长远,必将对两岸关系发展起到正面的推动作用。

“此次国共两党领导人会面,既有深意又很务实。”台湾淡江大学教授王昆义说,习近平总书记提出的六点意见涵盖全面,既强调了要坚持“九二共识”、共同反对“台独”的原则立场,也谈到了国共两党可以探讨“在一个中国原则的基础上,协商正式结束两岸敌对状态,达成和平协议”的议题,还阐述了推进两岸经济社会融合发展、共同弘扬中华文化、增进两岸同胞福祉、共同致力于实现中华民族伟大复兴等内容。“从台湾人的角度理解,这是大陆方面通过最高领导人之口在传达善意。”

他认为,虽然民进党当局迟迟不肯承认“九二共识”及其核心意涵,但大陆方面没有放弃发展两岸关系、造福两岸同胞,愿意继续推动两岸民间交流往来,而2日举行的两岸和平发展论坛就是一个很好的平台。

南京大学台湾研究所所长刘相平指出,习近平总书记的讲话是站在历史发展和民族复兴的高度来看待两岸关系,体现了高度的政治和历史责任感。习近平总书记提出的六点意见涉及政治、经济、社会和文化等诸多方面,非常全面,高屋建瓴,对两岸关系发展具有号召和引领作用。

他认为,习近平总书记重申了大陆方面坚持“九二共识”、坚决反对“台独”的坚定立场,同时展现了大陆方面处理两岸关系的信心和能力。习近平总书记在讲话中强调推进两岸经济社会融合发展、增进两岸同胞福祉等,包括谈到只要是有利于增进两岸同胞亲情和福祉、有利于推动两岸关系和平发展、有利于维护中华民族整体利益的事,都应尽最大努力去做,并把好事办好,字里行间饱含深挚情感,体现了大陆方面面对两岸关系复杂微妙形势的责任担当。

台湾“中国文化大学”教授庞建国认为,习近平总书记的讲话再次清楚强调了大陆方面的根本原则和立场,就是坚持“九二共识”、反对“台独”。民进党当局上台以来,一再回避“九二共识”,这是没有出路的。台湾社会应充分认识大陆方面反对“台独”的决心,看清两岸只有有了“九二共识”的政治基础才能携手开创美好前景。

(责编:覃博雅、杨牧)