台湾人才短缺全球第二 最缺工程师等三类人(图)

2016年11月07日16:32  来源:中国新闻网
 
原标题:台湾人才短缺全球第二 最缺工程师等三类人(图)

  据台湾“中央社”报道,台湾薪资待遇与就业环境不佳,优秀人才难寻。根据万宝华调查,73%台湾雇主面临征才困境,较去年增加16个百分点,高居全球第2,最缺人才前3名分别为业务、工程师、技术人员。

  万宝华(ManpowerGroup)今天发布“2016全球人才短缺调查结果”,结果显示,有73%台湾雇主表示人才难寻,高于全球平均值的40%,为历来最高;而台湾今年人才短缺排名,更攀高至全球第2,仅次于日本的86%。

  至于今年台湾人才短缺前10大职缺中,以业务代表、工程师及技术人员名列前3;其他如研发人员、管理阶层等职缺依旧榜上有名,显示台湾的人才短缺问题并未显著改善。

  整体而言,今年有过半数的台湾雇主表示,人才短缺主因为缺乏合适人选或无应征者(53%),较去年上升8个百分点,远高于求职者经验不足(10%)、企业因素(10%)、求职者缺乏职场所需的硬技能(10%)等其他因素。

  万宝华专业人才顾问事业处处长吴璧升指出,全球人才短缺现象自2009年后便逐年上升,而台湾的征才困境更是在近2年急遽扩大,主因产业趋势变化迅速,致使人才培育与供应的速度不及需求。因此,台湾的就业环境中如何吸引人才与留才也是值得雇主深思的课题。

  此外,根据吴壁升观察,目前的劳动市场中,求职者与雇主间的确存在人才错配的问题。当产业面临转型,许多新型态产业应运而生,因而衍生新的人才需求。

  然而吴壁升表示,普遍求职者具备的职能,无法立即填补既有的人力缺口。以台湾征才困难的前10大职缺而言,虽在名次间无明显变化,但可发现雇主对于特定职缺的征才条件已逐渐改变。因此吴璧升建议,求职者培养关键的职能之余,应同步了解就业市场展望,为自己累积就业优势,也是为长期的职涯规划立下更稳固的基础。

  调查指出,若以两岸三地而言,台湾及香港人才短缺问题皆较去年扩大,但仅10%大陆雇主表示正面临人才短缺,成为本次全球调查中最无征才困难的地区。此外,大陆雇主在面对人才短缺时,皆以较优的薪资条件吸引人才,而薪资待遇偏低,显然成为台湾争取优秀人才的弱势。

  为了解全球雇主征才困难情况和此问题对就业市场的冲击,万宝华于今年7月间,针对全球43个国家及地区、访问了超过42000名雇主,其中包括1005名台湾雇主,做成“2016全球人才短缺调查”。(记者邱柏胜)

(责编:王颖(实习)、常红)