5成民众赞成拆兽首? 国民党公布民调指台北故宫说谎

2016年11月08日15:32  来源:中国台湾网
 

成龙捐给台北故宫南院的12生肖兽首。(图片来源:台湾《联合报》)

据台湾《联合报》报道,台北故宫计划11月21日移除影星成龙捐献给台北故宫南院的12兽首复制品,台北故宫南院处长王士圣日前表示,认为不适宜放置仿制品的游客超过五成,但国民党“立委”陈学圣今天(8日)公布民调资料,发现台北故宫操弄数字,把没意见的人加到赞成移除者,认为台北故宫此举太夸张,拿假数字欺骗大众。

陈学圣日前质询时指出不可随便“斩首”,当时台北故宫南院处长王士圣表示,台北故宫目前正在做游客意见调查,一半游客赞成、一半游客反对。陈学圣说,正反意见都有,怎可大胆“斩首”兽首,希望听各方意见,而非只听一己意见,“请听完意见之后再跟我们报告。”

据报道,根据台北故宫发布的资料,表示有43.12%的民众同意南院设置仿制品,选择不适宜或无意见者占56.88%。认同继续放置12兽首者有48.54%,认为应该移除、没意见者有51.46%。

但陈学圣表示,他向台北故宫调阅详细民调资料,发现民调问题“台北故宫博物院是国际重要博物馆,不宜将十二生肖兽首仿制品置于南院中庭主要入口处,请问您认为台北故宫南院适不适合摆设仿制品?”认为适合者有43.12%,不适合者25.03%,无意见者31.85%。他发现,实际上认为适合摆放者超越认为不适合者,但台北故宫却把无意见者的人数加到赞成移除者的人数上企图混淆视听,认为台北故宫此举非常不恰当,应该要正视真正的数字,不能只听赞成拆除方的声音。(中国台湾网 李宁)

(责编:刘洁妍、常红)