台北故宫博物院南院拆除成龙捐赠兽首 被指政治操弄

2016年11月14日18:42  来源:新华网
 
原标题:台北故宫博物院南院拆除成龙捐赠兽首 被指政治操弄

  新华社台北11月14日电(记者付敏、刘劼、李凯)14日,台北故宫博物院南院(以下简称“南院”)拆除香港影星成龙捐赠的“12生肖兽首”复制品。台湾学者指出,此举纯粹是政治操弄,是民进党当局“文化台独”、“去中国化”的具体表现。

  当天早上,记者在位于嘉义的“南院”外广场看到,几名穿着黄色工作服的人员已在鼠首前摆放了两个供工作人员拆除作业的支架和铁梯。适逢周一,“南院”闭馆,现场除工作人员、媒体记者外,普通民众不多。

  10时许,拆除作业开始进行。负责现场拆除作业的中国文化大学美术系蒲浩明介绍说,工作人员将先把兽首螺丝松掉,然后进行打蜡保养,再用塑胶包起来封存,拆除每个兽首的过程大概耗时一个半小时。

  有在现场“监工”的民进党人士叫嚣,影星成龙及其捐赠品具有“统战意味”,“南院”不能展示“统战作品”。

  2015年12月,台北故宫博物院南院开幕试运营,香港影星成龙赠送的“十二兽首”复制品被规划设计为户外当代公共艺术作品,放置在“南院”主建筑物外广场。但兽首展示后即遭破坏,龙首与马首被人泼红漆,并喷上“文化统战”字样,亲绿的政客、媒体借此大肆进行“去中国化”政治操弄。今年9月,新任台北故宫博物院院长林正仪公开宣布兽首将被拆除。

  中国国民党民意代表陈学圣14日举行记者会指出,拆除兽首是“政治绑架”,非常不专业,不尊重民意,台北故宫博物院还蓄意操弄民调。

  根据“南院”民调,针对是否适合放置仿制品,只有25%的民众认为不宜,有43.1%的民众同意放置,31.9%的民众无意见,而其报告分析却将“不宜”与“无意见”加总为56.9%,制造多数反对的假象。

  台北故宫博物院称,被拆除的兽首将先被放入仓库,在内部讨论后再决定如何处理。

  台湾树德科技大学两岸和平研究中心副执行长林信雄表示,拆除“十二兽首”纯粹是政治操弄。“这是民进党当局在文化上‘去中国化’的具体体现,希望通过在文化上切断台湾跟大陆的关联,为‘台独’意识服务。”

(责编:王颖(实习)、刘洁妍)