第三届海峡两岸中山论坛凝聚共识

2016年11月18日09:48  来源:人民网-人民日报海外版
 
原标题:第三届海峡两岸中山论坛凝聚共识

  为期3天的第三届海峡两岸中山论坛17日在广东省中山市孙中山纪念堂开幕。全国政协副主席、民革中央常务副主席、中国和平统一促进会副会长齐续春,中台办、国台办主任张志军,广东省省长朱小丹,中国国民党荣誉副主席蒋孝严,新党主席郁慕明等出席开幕式。

  本届论坛以“弘扬中山精神,两岸共圆中国梦”为指导思想,将围绕“中山思想与中华民族伟大复兴”这一主题展开研讨。除了在中山市举行主论坛外,还将分别在中山市和中山大学举办第十届黄埔论坛等4个分论坛,以及两岸青年创业交流会、两岸现代农业合作发展交流会等活动。

  齐续春在致辞中表示,期冀包括大陆同胞、港澳同胞、台湾同胞和海外侨胞在内的全体中华儿女携起手来,弘扬孙中山先生矢志不渝的爱国主义情怀和一往无前的奋斗精神,承担起肩负的历史责任,坚定信心,排除干扰,共同为维护两岸关系和平发展和台海和平稳定、实现祖国完全统一和中华民族伟大复兴而不懈努力,共创所有中国人的荣耀国格、幸福生活和美好未来。

  张志军在致辞中表示,中山精神和中山思想永远激励我们奋发向前,这是全体中华儿女共同的宝贵财富。对孙中山先生的崇敬与怀念,对中华民族伟大复兴的共同追求,是激励两岸同胞共同奋斗的强大精神力量。我们将继续坚持体现一中原则的“九二共识”,维护和推进两岸关系和平发展;坚决维护国家主权和领土完整,遏制任何形式的“台独”分裂行径;继续推进两岸各领域交流合作,为两岸同胞谋福祉。

  蒋孝严、郁慕明等也分别发表主题演讲,表达了两岸同胞为实现祖国统一而共同奋斗的坚定信念。

  本届论坛由国台办、广东省人民政府、中国和平统一促进会主办,广东省人民政府台湾事务办公室、中山市人民政府、中山大学承办。(记者 任成琦)

(责编:燕勐、常红)