中华历史文化名楼“走进”台湾

2016年11月21日08:17  来源:人民网-人民日报海外版
 

  图为两岸嘉宾参观中华历史名楼文化图片展。
  张 盼摄

  本报台北11月20日电 (记者张盼)“中华历史名楼文化走进台湾”系列活动18日—23日在台湾大学举办,本次活动包括中华历史文化名楼图片展、中华历史文化名楼座谈会等内容。

  中华历史文化名楼专业保护委员会常务副会长吴克坚说,名楼文化是中华传统文化重要的组成部分,此次中华名楼文化走进台湾系列活动,为两岸名楼交流搭建起新平台,为更多台湾同胞了解大陆名楼文化提供了载体。期待更多台湾同胞,特别是台湾青少年前来大陆名楼参访学习,共同继承和推动中华文化繁荣发展。

  台湾大学副校长郭大维在开幕式上介绍了该校在中华传统建筑文化研究以及近年推动两岸交流合作的情况。他期待两岸进一步加强对中华文化的交流传承,促进中华文化的繁荣复兴。

  两岸上百名嘉宾共同参观了中华历史名楼文化图片展。在中华历史文化名楼座谈会上,两岸专家学者围绕中华名楼文化的传承和发展等议题进行了深入研讨,并为台湾大学学生带来中华名楼文化专题讲座。

  该活动由《两岸关系》杂志社、中华历史文化名楼保护专业委员会主办,台湾中华文化教育经贸观光交流协会、中华海峡两岸企业交流协会、台湾大学建筑与城乡研究所承办。参加交流活动的16家名楼分布于大陆10个省区市,包括岳阳楼、黄鹤楼、滕王阁等。

(责编:王颖(实习)、刘洁妍)