台化彰化厂被指控污染停工 王文渊批台当局反商民粹

2016年11月21日08:21  来源:中国台湾网
 
原标题:台化彰化厂被指控污染停工 王文渊批台当局反商民粹

台化彰化厂被指控污染大户停工 王文渊批台当局反商民粹

  台塑集团总裁王文渊。(图片来源:台湾《工商时报》)

  中国台湾网11月21日讯 据台湾《工商时报》报道,台塑集团总裁王文渊昨(20日)喊冤,称台化彰化厂营运50多年来,没收到一张直接空气污染罚单却因反商、民粹压力,处处遭到刁难,产业界不敢对新当局有所期待;只是台当局废核又禁止燃煤发电,势必大幅提高电价,在经济不景气的当下,是否是明智之举?

  据报道,王文渊20日于麦寮六轻厂区宴请台塑工会成员,面对新当局上任满6个月,王文渊说,虽然经济不景气,但最令人担心的是到处充满反商的意识形态、民粹,产业不知道未来要何去何从。

  台化彰化厂因汽电共生被指控为污染大户,目前处于停工状态。王文渊强调,台塑绝对没有反对绿能、天然气发电,但台湾为了减少燃煤,以天然气发电不仅成本高,接收站及储存问题也不能马上解决,要废核又要禁燃煤发电,将大幅增加民众电费负担。

  对于有心人士不断打压六轻,王文渊表示,麦寮种植的生菜占台湾外销日本的70%,若污染这么严重,怎么还能外销出口?另外,根据台“环保署”数据显示,台湾PM2.5的主要来源,交通污染占比最大,这才是台湾最优先该解决的问题。大家都期待新当局有新气象,但现在不禁要问:“我们的当局在哪里?”

  报道指出,王文渊表示非常担忧台湾的未来,他说,台湾的新当局着重增加税收,包括调高遗产及赠与税、烟税、地价税、房屋税等来推动长照等福利。王文渊谈到川普当选美国总统,以商人眼光规划美国经济发展计划,包括调降公司营所税及个人所得税,让制造业及资金重回美国,预计美国经济成长率回到4%,以增加税收来弥补减税的损失,并增加2,500万个新工作机会,要“让美国再次伟大”,而台湾的政策方向真是天壤之别。

  美国政府可能松绑价值50兆美元页岩油商机、鼓励商品在美国制造。王文渊强调,台塑旗下在美国新投资建厂设备高达150亿美元的计划将持续进行,包括台塑化在路易斯安那州100亿美元,以及台塑在德州40到50亿美元的计划等。(中国台湾网 卢佳静)

(责编:王颖(实习)、刘洁妍)