台作家预言民进党将盛极而衰 恐将走下坡路

李宁

2016年11月29日15:19  来源:中国台湾网
 

台作家赞蓝营比绿营格局大 预言民进党将盛极而衰

挺同群众28日在“立法院”外聚集听公听会直播吸引2万民众(台湾联合新闻网)

岛内婚姻平权议题吵得沸沸扬扬,台当局大动作开公听会,民进党内也有两派不同意见的杂音。据台湾“联合新闻网”报道,台湾作家陈芳明日前表示若是这个“法案”没过,这就是他最后一次支持民进党。昨天他再度发文赞扬国民党“立委”许毓仁格局比民进党大,还说民进党可能进入盛极而衰的模式,恐要开始走下坡了。

据报道,陈芳明27日在脸谱网(Facebook)谈道,两年前看到蔡英文公开挺婚姻平权,心中相当感动,他不仅投票给蔡,还鼓励学生也要支持她,没想到民进党突然变调。他感慨以民进党的执政优势可顺利在“立院”通过婚姻平权“法案”,但如果没过,就把他当傻子,这可能是他最后一次支持民进党了。

陈芳明昨天在脸谱网点名国民党“立委”许毓仁,并再批民进党。他指出,许毓仁说应让所有人的平等权利都纳入保障,无须突显特定族群,并提案改“民法”保障同志权益,让台湾成为亚洲第一个让同志享婚姻平权的地区,这谈话比民进党的老狐狸高明太多。

他认为许毓仁的论点与民进党最初的提案很像,但绿营“立委”充满太多奸巧与算计,民进党看似进步却无法与许毓仁相提并论。陈芳明认为民进党如果不能回到原来的思考主轴,可能很快进入盛极而衰的模式,走上中衰的阶段,“这样一个许毓仁,就胜过十个柯建铭”。他再拿民进党与“时代力量”相比,指“民进党已经没落了。”

(责编:彭婧希(实习生)、常红)