台厦高校交流共推两岸文教融合

2016年11月29日20:07  来源:中国新闻网
 
原标题:台厦高校交流共推两岸文教融合

  台中科技大学文学院访问团一行29日到访厦门大学海外教育学院,就进一步深化两校教学与学术合作交流、共同推进两岸文教融合等相关议题展开座谈交流。

  这是2011年台中科技大学文学院与厦大海外教育学院签署合作协议以来,双方开展教学与学术交流、推进两岸文教融合的又一次对接活动。

  在参观厦大海外教育学院语音室、录播室、远程教学机房等教学设施及观摩教师的实时教学后,该访问团团长、台中科技大学文学院院长邱学瑾教授表示,此次访问颇有获益,期待今后双方能有更多实质性的师生互动。

  “通过交流切磋,相互借鉴、激发创意、形成合力,共同为两岸文教的交流融合做出更多贡献。”她期许有加。

  在双方互动座谈交流之后举行的学术论坛上,两校5位教授分别就中国古代文学、中华传统文化、语言学与语言教学、华文传播与两岸文化使命以及闽台文化等进行专题演讲,分享各自的学术研究成果。厦大海外教育学院师生200多人参加了学术论坛。

  厦大海外教育学院院长郑通涛教授称,两岸文化同根同源,中华文化在台湾根深叶茂,台湾文化也丰富了中华文化。虽然两岸在中华文化传统的保存、维护与创新上,各自融入不同文化元素,但都是深耕于中华传统文化根基上,因而具备较多的共识和较强的互补性。

  他说,两岸高校建立常态化的教学与学术合作交流机制,有利于凝聚共识,优势互补,携手促进两岸文教的融合与一体化。

  此前,台中科技大学文学院与厦大海外教育学院曾先后联合举办“两岸四地文学语言与文化高层论坛”,开展师生互访及教学与学术等一系列合作交流。(记者 杨伏山)

(责编:燕勐、白宇)