民进党欲强渡一例一休版"劳基法" 蓝营备战山雨欲来

2016年12月02日09:34  来源:中国台湾网
 

中国台湾网12月2日讯 延宕多时的“劳基法修法”,蓝绿2日将在“立法院院会”对决!民进党团铁了心,今天将在“院会”增列议案,有意强渡关山,以表决方式通过“一例一休”,国民党团亦不轻敌,祭出甲级动员因应。蓝绿备战,山雨欲来。

朝野协商昨天再度破裂

据台湾《中国时报》报道,“劳基法”本周历经两度协商,朝野无法在核心条文获致共识,民进党团始终坚持“一例一休”、配套删除7天假,立场不变;至于昨日抛出的“特休假”版本,也未能有明确结论,均待表决处理。

老柯:该是决定的时刻

民进党团总召柯建铭指出,“修法”须考虑经济因素与资本市场,台湾面临景气寒冬,中小企业频频喊苦,民进党身为执政党,必须端出一套考虑劳资双方、动态平衡的“劳基法”,以利台湾经济往前发展。

柯建铭说,民进党已尽力考虑劳工立场,有心完备法律,既然朝野无法说服彼此,就依照程序来。如果像“时代力量”所主张,劳工特休比照公职人员,没有一家企业做得到;他强调,“修法”不是搞运动,不光是喊口号砍7天假,却无视配套,必须务实解决问题。

谈及是否表决处理,柯建铭话未说死,仅表示“劳基法”纷扰4个多月,劳资双方不耐,加上年度即将结束,企业须安排明年度休假,“也该到一个决定的时刻”。但他说,今天“院会”能否处理,仍待他向党团说明协商过程后,再行决定。

柯建铭强调,针对“劳基法”重审、再审,或称续审之协商结论,各党同意此案不受1个月协商冷冻期限制、不以霸占主席台方式杯葛“法案”审查。由此可见,表决势在必行。

蓝备战文攻、武吓都可能

国民党团首席副书记长王育敏表示,民进党在一例一休“修法”争议上,吃了秤砣铁了心,一个字都不让,特休仅是提早放,7天假还是没了,选民应该认清民进党是“完全霸道”。

至于过去朝野协商曾有结论“不得占领主席台杯葛议事”,王育敏则说,那仅限于委员会不杯葛,今天“院会”国民党一定会做意见的表达,至于会采取文攻还是武吓?“任何方式都是选项”,今天上午的党团大会会做出决议。

“时代力量”总召徐永明则说,即使民进党拿出特休方案,强调照顾年轻人,但对于“看得到、吃得到”保障机制的文字,朝野仍无共识,不希望协商只是“过水”,亦不乐见今天就急着表决,盼持续协商。

亲民党团干事长陈怡洁表示,朝野党团对于砍7天假缺乏共识后,才开始讨论特休假,但一直看不到民进党的诚意,在野党提出很多版本,民进党都不愿讨论,“劳动部”也没有拿出相关配套,民进党只是想把程序走完,应付劳工和在野党,真的非常失望。(中国台湾网 朱炼)

(责编:王颖(实习)、闫嘉琪)