台湾大学学生校内挂彩旗 联署挺婚姻平权

2016年12月09日13:58  来源:中国台湾网
 
原标题:台湾大学学生校内挂彩旗 联署挺婚姻平权

  中国台湾网12月9日讯 据台湾“中央社”报道,台湾大学学生会和数十个学生组织、社团今9日一同发出声明,以纪念往生的退休教师毕安生为起头力挺婚姻平权,呼吁台“立法院”尽速审议“民法修正案”,反对另立“专法”。

  台湾大学外文系退休教师毕安生日前被发现在住处坠楼身亡,媒体披露毕安生35年的同志伴侣去年因癌症病逝,毕安生从此郁郁寡欢,推测可能因此轻生。毕安生的故事唤起台湾社会对同性婚姻的关注,台大师生尤其震撼。台大学生会近来推动联署,呼吁落实法律保障的平等权,还给同性伴侣被长期忽略的权利。

  声明呼吁社会回归理性思辨,拒绝不实谣言,并明确表态反对另立歧视性的“专法”,要求“立法院”尽速审议“民法修正案”,避免无意义的恶质延宕,耗费大量社会成本。

  台大声援团体9日上午在校门口举办联合记者会,在台大象征的“傅钟”(台湾大学的校钟)挂上彩虹旗。学生会联络人表示,事前已和校方达成协议,因此彩虹旗会一整天都挂在傅钟上。台大学生团体号召民众一同参与本月10日下午在凯达格兰大道举办的“让生命不再逝去,为婚姻平权站出来”音乐会,并希望台大校方有更进一步表态。

  同性婚姻议题持续在“立法院”朝野攻防,下一代幸福联盟3日串联多个反同婚组织走上凯道,要求“婚姻家庭全民决定”,宣称参与人数达到10万人。(中国台湾网 卢佳静)

(责编:王颖(实习)、刘洁妍)