中国大陆远洋渔船对台湾渔船展开人道救援 救起21人

邢晓婧

2016年12月13日14:12  来源:人民网-环球时报
 
原标题:中国大陆远洋渔船对台湾渔船展开人道救援 救起21人

  【环球时报报道 记者 邢晓婧】北京时间12月9日晚,中水集团远洋股份有限公司所属远洋渔船“明兴轮”在秘鲁外海转移渔场时,发现约5.8海里处有一艘冒着浓烟的船只(经纬度为:S19°57′300″,W78°11′700″),船长怀疑起火,立即开足马力前去救援,同时向中国远洋渔业协会通报了相关情况。同一时间,辽渔集团有限公司所属远洋渔船“辽渔壹号”也发现了失火渔船,并全速赶往事发地点。

  在中国远洋渔业协会组织协调下,两艘大陆远洋渔船迅速对失火渔船展开救援。但在救援过程中,由于海面风势较大,失火渔船火势上升很快,船上船员陆续弃船逃生。

  在我两艘渔船的紧急救援和帮助下,最终救起失火船只中的大陆、中国台湾省、印尼、越南籍船员共21名。获救后我方渔船向其提供了衣服、药品及食物,并对他们进行了妥善安置。同时,通过国内公司联系了失事渔船所属台湾公司。

  据《环球时报》记者了解,失事渔船为我台湾籍渔船“年尼588”号,所挂方便旗(注:“方便旗”指在船舶登记宽松的国家进行登记,取得该国国籍,并悬挂该国国旗的船舶),船上共22名船员。除我方救上来的21人外,仍有1人失踪。

  截至记者发稿时,我两艘渔船已与附近台湾渔船联系,望尽快将获救船员转移至台湾渔船。同时,我两渔船在出事海域继续全力搜救那名失踪船员。

(责编:燕勐、常红)