“不读他作品是年轻人的损失”

——陈映真台北纪念会侧记

本报记者 张 盼文/图

2017年01月03日08:10  来源:人民网-人民日报海外版
 

  图为纪念会现场。

  “台湾现在有些年轻人都不知道陈映真是谁了。”在为台湾知名左翼爱国作家陈映真举办的台北纪念会上,记者听见身边一位老先生发出感慨。陈映真生前的文化界好友,台湾地区政治受难人互助会、《夏潮》杂志、劳动党、保钓运动、台湾少数民族、统派社团等各界代表,与陈映真夫人陈丽娜等家属共约500人日前在台北相聚,追忆逝者,遥致敬意。

  一生为民众发声

  陈映真是忠诚的爱国主义者,台湾同胞的杰出代表,知名文学家,台湾爱国统一阵营的杰出领袖和理论家。他于2016年11月22日在北京病逝,享年79岁。台北纪念会上,首先播放15分钟的短片,重现陈映真在台湾劳动党、中国统一联盟、白色恐怖平反运动与反军购运动等实践场上的演说片段,勾勒陈映真一生的奋斗历程。

  台湾各界代表共十余人随后依次发言。与会者认为,陈映真毕生为台湾民众发声,为两岸和平统一努力,为社会的平等呼喊。他的逝世是台湾爱国统一力量、两岸文学界的重大损失,但他的精神及其奋斗的事业,不会被遗忘,反而会被愈加发扬。

  台湾白色恐怖受害者代表、知名“统左”人士陈明忠说,陈映真是台湾相当重要的统左理论家,台湾的思想斗争不能没有陈映真这面旗帜。台湾作家黄春明认为,陈映真对其写作“有路标、启示的作用”。“映真告诉我,写作不是无病呻吟,而要有内容”。他说起曾与陈映真分享阅读经验,提到《共产党宣言》里站在穷人立场的一段话,陈映真眼眶泛红,两人相拥在一起。

  被称作“台湾鲁迅”

  陈映真1937年11月生于台湾省苗栗县,大学时期开始文学创作,曾因反抗台湾当局独裁专制被监禁。获释后,长期坚守台湾文化阵地,创办《人间》杂志等进步刊物,颂扬台湾同胞的爱国爱乡传统,批判帝国主义的侵略与压迫,揭露“台独”的荒谬与危害,感召许多台湾同胞走上追求祖国统一的道路。1988年参与创建台湾中国统一联盟并出任主席。2006年定居祖国大陆,受聘为中国作家协会第七届、第八届全国委员会名誉副主席。

  台湾学者王德威把陈映真比作“台湾的鲁迅”。陈映真曾说,鲁迅给了他一个祖国。“从鲁迅的作品中,读到他对中国深切的关怀和热爱,让我从小就认定中国是自己的祖国。”1968年,陈映真因“组织聚读马列主义、鲁迅等左翼书册”被捕入狱7年,由此结识上世纪50年代台湾政治犯,“让我知道曾经有一代人抱着高洁的灵魂,为了理想志业而家破人亡的故事”,从此化茧为蝶,“由一个市镇小知识分子走向一个忧国忧民的、爱国的知识分子”,左翼倾向和浓厚人文关怀贯穿其创作生涯。

  年轻人为何读不懂

  台湾左翼作家蓝博洲对记者说,陈映真生在日据末期的台湾,看到过两岸对立所造成的悲剧、台湾底层人民的痛苦,有跟其他作家不一样的关怀,留下了非常丰厚的思想和文学遗产,他关于二战后台湾历史的理论思考对台湾问题的解决具有重要的价值和意义。

  蓝博洲说,台湾现在有些年轻人读不懂陈映真作品,是因为其对社会的基础知识不够,对历史不够了解,需要由师长和媒体带动去阅读陈映真,从而更好地认知台湾历史和两岸关系。作为比陈映真晚一代的人,自己是在读到陈映真之后才真正了解台湾社会。陈映真和鲁迅一样,经典就摆在那里,不读是年轻人自己的损失。

  台湾人间出版社发行人吕正惠称,《陈映真全集》正在筹备中,预计2017年11月推出,作为陈映真逝世一周年的纪念。

  (本报台北1月2日电) 

(责编:刘洁妍、杨牧)