蔡当局自列政绩感觉好 台媒:活在不同的平行宇宙里

2017年01月05日08:49  来源:中国台湾网
 

蔡当局自列政绩感觉好 台媒:活在与社会不同的平行宇宙

  台湾地区领导人蔡英文。(图片来源:台湾“中时电子报”)

  日前台当局“行政院”对外说明蔡英文、林全执政7个多月以来的政绩,重点包括对“太阳花学运”撤告、废止高中微调课纲、“不当党产委员会”正式挂牌运作、通过“劳基法修正案”、推动“长照”10年计划等;共分成法政、社会、建设、经济4大面向,192个项目。

  为了扩大对民众的沟通,民进党新增2位7年级生(19世纪80年代出生的人)发言人,并公布“2016我们一起完成的事”,汇整民众关心的经济与劳动权益政策各20项。在民进党的官方脸谱网(Facebook)上,以问答方式与网友互动,目的是“让更多民众了解台当局施政的决心。”

  对此,台湾“中时电子报”发表评论文章指出,面对蔡英文林全每况愈下的民调,民进党当局自认其实做的不错,只是民众不清楚台当局的作为,因此必须加强沟通,而方法是增加发言人,多多宣传。但是人民对英全的施政观感不佳,只是因为宣传不够吗?还是蔡当局跟人民的实际感受相距太远?

  文章指出,例如“行政院”整理了192项重大法案及政策,颇为洋洋自得。但是扣除假日,上任以来实际上班仅161天。换言之,蔡当局一天就有超过一个政绩,成绩如此丰硕,恐怕鬼才相信!其中,“成立经贸谈判办公室”根本就是原来的新南向办公主任黄志芳落跑后的应急单位。当时负责的“政务委员”邓振中回应台湾新南向的优势时说“台湾人民非常诚恳、热情”,如此轻率的响应,让外界傻眼。结果,在“行政院”的政绩一览表里,经贸谈判和新南向竟然就占了2项。其他灌水的、空有名称的,不一而足。

  文章说,在“2016我们一起完成的事”里,蔡英文已将“竞选”期间提振产业的政策逐一落实,也大幅照顾了劳工的权益……如此自我感觉良好,民进党简直是跟台湾社会活在不同的平行宇宙。然而,如果“自自冉冉”(蔡英文办公室新春贺词疑写错字,应为“自自由由”)可以成为教育部门认可的新成语,那么,蔡当局自认有192项政绩,又有什么好惊奇的呢!(卢佳静)

(责编:侯和君(实习)、刘洁妍)