台湾学者:民进党当局施政乏善可陈 2017年前景严峻

2017年01月05日19:38  来源:新华社
 
原标题:台湾学者:民进党当局施政乏善可陈 2017年前景严峻

  新华社台北1月5日电(记者赵博 李凯)台湾竞争力论坛5日召开“岁末年终总检讨”记者会,探讨台新当局施政情况并展望2017年前景。与会学者表示,民进党当局施政乏善可陈,无论蓝绿民众都不满意,原因在于其能力不足、用人不当。展望新年,若民进党当局仍拒不承认“九二共识”及其核心意涵,将使台湾前景更加严峻。

  台湾竞争力论坛总召集人彭锦鹏列举了民进党上台7个多月来的35项“政策发夹弯”,痛批台新当局“一切施政看不到具体成果,应该深刻反省”。

  彭锦鹏还说,民进党当局用人不当,与选前“最会沟通”的承诺完全背道而驰。而且新当局遇事缺乏正面思考,仍停留在过去在野时的思维惯性。

  台湾政治大学教授汤绍成说,民进党当局如能从善如流,承认“九二共识”及其核心意涵,2017年台湾的经济社会发展尚有可为。否则,两岸经贸往来很可能进一步紧缩,岛内就业及各行业发展都会受到影响,大家都要过苦日子。

  台湾淡江大学荣誉教授赵春山说,民进党至今不肯修改“台独”党纲,上台执政后导致两岸联系沟通机制停摆,两岸缺乏有效沟通渠道。进入2017年,民进党当局应尽快作出调整,向对岸释出真正善意。

  根据台湾《天下杂志》新近公布的调查,民众普遍对当局信心不足,认为施政并未切中民心需求。尤其是东部及离岛地区,对于民进党当局带领台湾经济转型“没有信心”的比例高达71%,对于缩短贫富差距的施政“没有信心”者更达到80.6%。

(责编:燕勐、袁勃)