2016最后悔“票投民进党”

台湾民众惊觉“换人做”是个错误

本报记者  王  平

2017年01月06日06:18  来源:人民网-人民日报海外版
 

  台湾青年团体抗议民进党当局“一例一休”政策。
  图片来源:台湾《中国时报》

  台湾人2016年最后悔的事是什么?台湾最大社群网站“批踢踢”(PTT)近日就此举行投票,59%人选了“把票投给民进党”,列第二位的“告白”则仅得11%票。民进党执政7个多月,台湾民众蓦然惊觉,“换人做”原来是更糟的选择。

  年轻人心生嫌恶

  去年台湾“大选”,岛内年轻人大多把票投给了民进党,但他们现在显然后悔了。岛内年轻人聚集的社交平台PTT举办“2016觉得最后悔的事”投票,“投给民进党”获1.2万票,“告白”仅获2180票,“买股票”1981票,其后依次是“分手”、“换工作”,“买房”、“生小孩”和“结婚”。

  跟国民党相比,民进党形象年轻,长期深耕校园,懂得运用网络,向来较受年轻人认可。民进党鼓吹自我中心、反抗威权、挑战秩序,也投合年轻人血气方刚的特点。过去两年,民进党成功策动“太阳花”、“反课纲微调”等学生运动,重挫蓝营,坐收渔利。

  但是,上台后的民进党很快暴露了只会政治斗争不会经济建设、只会搞民粹不会办实事的真面目。台当局政策各种“发夹弯”,选前一套选后一套;说好的“谦卑”影踪不见,官员奇葩言行却层出不穷;为了抱美日大腿不惜进口损害岛内业者权益和民众健康的食品,渔民被日本欺辱却连大气也不敢出;两岸关系冰封,岛内经济冷飕飕,旅游业掀起倒闭裁员潮……凡此种种,都令曾对“换人做做看”寄予希望的人一再幻灭。

  台湾新党新思维中心主任侯汉廷受访时表示,青年族群最不满的当属民进党在“一例一休”等劳工议题上的公然欺骗。“选举时‘周休二日’的承诺成了一纸空文,‘法定七天假’也是说砍就砍,怎能不让当初投票支持他们的选民寒心?”他说,民进党人士在政策沟通时所展现出的嚣张和狂妄,也让青年族群深感憎恶。

  民进党危机四伏

  立场偏绿的“台湾智库”近日一项民调,同样得出民进党已在年轻人中失宠的结论。该调查显示,20到29岁年龄层民众的政党倾向,“时代力量”居冠为24.3%,国民党次之为19.8%,民进党以16.9%掉到最后。调查还显示,民进党在高学历族群中的支持度,也落后“时代力量”和国民党。

  民进党前“立委”林浊水就此表示,“这两个数据吓到了民进党,民进党面临危机之大更不言可喻”。他认为,民进党“年轻人”支持者的流失问题比“知识分子”来得严重,因为知识分子虽然引领风气,但毕竟是少数,而年轻人却是2014和2016两次选举蓝绿大翻盘的关键力量,年轻人的认同转变才是民进党延续统治的真正危机。

  得益于对手糟糕透顶的表现,已在谷底趴了许久的国民党终于重新跑到了前面。国民党公布的最新民调显示,在政党认同方面,国民党的支持度为29.9%,民进党支持度为26.3%,“时代力量”的支持度为10.1%,亲民党为3.1%。

  国民党文传会副主委胡文琦表示,民进党“双重标准、说一套做一套”的决策风格,已逐渐露出马脚,让民进党站在台湾青年及高级知识分子对立面。国民党将努力接地气,重新赢回台湾主流民意的认同与支持。

  世上没有后悔药

  台湾社会对民进党的不满情绪正在寻求宣泄口。岛内网友在脸谱(Facebook)成立了“2017罢免蔡英文联盟”社团,目前已有近3.2万名成员。该社团近日有人以谷歌地图标示台湾地区领导人蔡英文官邸坐标,并向大陆解放军喊话:“飞弹就是打这里(官邸)啦!”不少人跟帖“赞!坐标要精准一点”“直接命中”……台当局发言人1月3日就此表示,蔡英文的官邸位置并非机密,但网友这么做“心态可议”。

  台当局确实应该好好“议”一下网友的“心态”——如果不是对当局的失望和生气已到了一定程度,谁又有闲心去组织和参加这样的社团,开这种苦中作乐的玩笑?

  林浊水日前指出,民进党支持度流失,却不知自己错在哪里,更遑论对症下药。台当局“行政院长”林全近日的一番话,足证明林浊水并没说错。针对民调直落,林全受访时表示,改革没一件容易做,“一例一休”导致物价涨是“必须付的代价”,而只要坚持政策核心价值初衷,“发夹弯”又如何?

  此话一出点燃网友怒火,质疑“政治人物随口说,随意变,还说得振振有词,无耻可见”、“选前反美牛,选后喂美猪,又何妨?那当初是在反三小(闽南话,什么)”、“选前都是屁!票先骗到再说!”、“发夹弯的确无妨,重点是人不要脸才天下无敌!”

  世上没有后悔药,台湾民众未来需要做的,除了擦亮眼睛,还要抵制民粹回归理性,想清楚哪条路对台湾好。正如国民党文传会副主委李明贤所说:“还有3年的苦日子啊!切记以后不要再让之前后悔的事情再发生一次!”

(责编:曹昆、常红)