台媒:台当局将解冻国民党5600多万新台币“党产”

2017年01月07日09:42  来源:中国新闻网
 

台湾《联合报》报道,国民党在去年12月27日行文台“行政院党产会”,申请解冻永丰银行账户及台银本行支票两纸,以发放积欠员工11月及12月的薪资,在“党产会”要求下,国民党前天(4日)再度补件,“党产会”昨天收到薪资清册明细,如无意外,“党产会”最快明天就会正式行文同意国民党希望动支的5600多万元(新台币,下同)。

国民党向“党产会”申请解冻账户的金额,包括去年11月积欠员工的半薪、12月员工全薪,以及11月及12月的劳健保,总数约5600多万元,但其中有5位员工是在“党产条例”通过后新聘,这5人的薪水会被扣除在外。

国民党党产遭冻结,财务捉襟见肘,党工薪水甚至从去年11月起发放半薪,让党工对能否领到欠薪人心惶惶。但国民党昨天明确表示,包含去年底欠薪与1月应付党工薪资,农历年前一定入账。

国民党文传会副主委唐德明表示,目前已向“不当党产处理委员会”申请解冻部分资金支付11、12月分欠薪与劳健保费,若最后“党产会”仍拒绝解冻部分资金支应党工薪水,国民党主席洪秀柱将再以个人名义具名借款,一次付清应付党工薪资,让党工能过个好年。

“党产会”和国民党的党产大战去年上演来,国民党工薪水成了双方战争的陪葬品,虽然双方依然各有立场,但在“各自表述”的情形下,总算找到和解空间,让党工薪水发放能透过“申请同意”方式解决。

除了薪水和年终奖金外,国民党1月底结清党工薪水所需的资遗费及退休金要14亿元,如何解决,更是大问题。“党产会主委”顾立雄昨天接受电台专访时表示,“党产会”、国民党与党工三方可以坐下来谈。

(责编:覃博雅、白宇)