齐鲁文化展览走进台湾

2017年01月09日04:28  来源:人民网-人民日报海外版
 

  山东非物质文化遗产传承人穆绪建现场制作以丁酉鸡年为创作元素的面塑作品。
  新华社记者 欧东衢摄

  据新华社台北1月7日电 (记者刘欢、吴济海)5岁的台湾女孩张嘉云7日收到了一份特别的礼物。山东粮画艺术家韩国瑞用可以吃的蚕豆、豇豆、油麦菜籽和黑芝麻,创作了一幅粮画作品《梁祝》送给她。看着栩栩如生的两只蝴蝶,张嘉云笑得很开心。

  “大吉大利迎新年——齐鲁文化南投行”当天在南投虎山艺术馆拉开帷幕。山东快书、琴书、木偶戏、剪影、年画、粮画,以及山东北朝摩崖刻经拓片展、孔子画像展等精彩演出和展览,将齐鲁文化的神采风韵呈现在台湾民众面前,获得众人称赞。

  在山东民间剪影艺人周克胜的展台前,人们排着队等着感受其神奇的“剪功”。林女士告诉记者,周老师技艺高超,不到1分钟,就可以剪出一幅形象逼真的人物头像。“这样精彩的表演,我以前在台湾从没见过。”

  南投县副县长陈正升在接受记者采访时表示,中华传统优秀文化植根在两岸同胞内心深处,是两岸同胞的“根”和“魂”。文化交流有助两岸同胞加深感情、促进合作。近年来,南投与山东、四川、江苏、北京、上海等地开展了广泛的文化交流,相信未来两岸文化交流仍会“好戏不断”。

(责编:袁勃)