台当局欲再搞“过境外交” 特朗普团队:不见蔡英文

2017年01月09日08:33  来源:人民网-环球时报
 

  特朗普或其团队成员会与过境美国的蔡英文见面,再次拿一中问题做手脚吗?这个纠缠国际舆论场多日的问题终于揭晓答案。

  7日,蔡英文抵达美国休斯敦当天,特朗普团队发言人向媒体透露,蔡英文过境期间,无论特朗普本人还是过渡团队成员都不会与她会面。这是蔡英文上任以来的第二次出访,除了拉美四国,她在去程和回程中两次过境美国。由于上月蔡英文耍花招,给特朗普打电话,后者随后又连续放言挑战一中原则,导致台海问题骤然升温,这次“敏感时期的敏感行程”牵动着多方神经。

  蔡英文会与特朗普方面有怎样的“互动”?北京又会如何反制?这一度被外界视为围绕这次出访的最大看点。台媒此前甚至称,有了通话先例,这次过境“任何意外都随时可能发生”。现在看来,至少进入交接冲刺的特朗普暂时没有在台海“点炮”的打算。

  蔡英文此行还有另一大悬念:她出访期间会不会再次出现“断交”危机?岛内媒体纷纷警告,她拉美之行的第二站尼加拉瓜“出事”几率很高。刚被圣多美和普林西比“抛弃”的蔡英文会被更大的尴尬打脸吗?悬念将很快揭晓。(萧师言)

(责编:侯和君(实习)、常红)