新一届中国国民党主席将怎么选?

2017年01月11日08:55  来源:新华网
 

  日前,中国国民党现任党主席洪秀柱、副主席郝龙斌及前台湾地区副领导人吴敦义先后宣布参选新一届党主席,形成三强争霸局面。国民党新一届党主席争夺之战将于2017年5月20日打响。

  根据目前的国民党主席选举办法,选举主要经过联署、登记、投票几个步骤,接下来就带大家了解一下国民党主席是怎样选的:

  新一届中国国民党主席选举流程图

  参选资格:只有曾担任过国民党中央评议委员或国民党中央委员的党员才有资格。

  联署:参选的党员需要获得所有有党权的党员百分之三以上的联署,才能登记为主席候选人。一名合资格的党员只能为一名参选人联署。

  选举监督:国民党主席选举将由选举监察委员会监督进行。

  投票方式:以普通、平等、直接及无记名单记投票法进行。

  当选:投票结束后,得票率过半的候选人当选。如果几位候选人的得票均未过半,则就得票率最高的两位候选人重新投票,直至有人当选为止。

  

  附:2000年以来历任中国国民党主席回顾

  连战(2000年3月-2005年7月)

  2000年,国民党于台湾地区领导人选举中败选,李登辉辞去主席之职,连战当选为新主席并于2001年连任,两次得票率都超过90%。2005年8月,连战转任国民党荣誉主席。

  马英九(2005年8月~2007年4月,2009年10月~2014年12月)

  2005年7月,在台北市长任内的马英九以72.36%的得票率当选为国民党主席。后因特别经费问题遭起诉而辞去党主席一职。2009年7月,时任台湾地区领导人的马英九再度当选国民党主席,得票率为92.51%。

  吴伯雄(2007年4月~2009年10月)

  2007年马英九因特别经费案请辞国民党主席,时任副主席的吴伯雄当选新任主席,得票率近87%。2009年10月,吴伯雄转任国民党荣誉主席。

  朱立伦(2015年1月~2016年1月)

  2014年12月,马英九请辞国民党主席,随后进行党主席补选,朱立伦作为唯一候选人以99.61%的得票率当选。

  洪秀柱(2016年3月~)

  2016年1月,朱立伦代表国民党选举台湾地区领导人失败,随后请辞,再次进行党主席补选,洪秀柱与黄敏惠、李新、陈学圣四人展开争夺,最终洪秀柱以56.16%的得票率当选。(李雪姣综合整理)

  

(责编:彭婧希(实习生)、常红)