国台办评2016年两岸关系

坚持“九二共识”才能行稳致远

2017年01月12日04:15  来源:人民网-人民日报
 

  本报北京1月11日电  (记者孙立极)国务院台办发言人马晓光11日在例行新闻发布会上表示,2016年两岸关系发生的变化深刻揭示,坚持体现一个中国原则的“九二共识”,两岸关系才能行稳致远,两岸同胞才能同享福祉;毁弃了这个政治基础,台海上空就会阴云密布,台湾同胞利益就会受到损害。

  本次记者会是国台办2017年第一场新闻发布会。按照惯例,发言人对2016年的两岸关系做了总结。

  马晓光说,2016年台湾政局发生重大变化,两岸关系形势趋于复杂严峻。台湾新执政当局拒不承认“九二共识”,不认同两岸同属一中,破坏了两岸关系和平发展的政治基础,造成两岸联系沟通和协商谈判机制中断,方方面面的成果受到影响,台湾民众切身利益受到损害。同时,“台独”势力动作频频,推行“去中国化”活动,严重威胁台海和平稳定。维护体现一个中国原则的政治基础,维护两岸关系和平发展成果,维护台海地区和平稳定,成为两岸同胞的首要任务。

  马晓光表示,面对新的复杂形势,我们坚定不移地坚持中央对台大政方针,团结两岸同胞继续走两岸关系和平发展的道路。习近平总书记多次发表重要讲话,阐明了坚持“九二共识”、维护两岸关系和平发展的原则立场,宣示了反对和遏制任何形式“台独”的坚定意志和决心,表达了促进两岸民间交流合作、增进两岸同胞福祉的真诚态度,为两岸关系发展指明了方向。

  马晓光说,过去一年里,我们应对挑战,克难前行,采取有力政策措施,坚决反对和遏制一切形式的“台独”分裂,同破坏两岸关系和平发展共同政治基础、企图弱化和切割两岸民众联系的行径进行坚决斗争。我们团结台湾同胞和台湾所有认同两岸同属一中的党派、团体,开展交流对话,努力维护和推进两岸关系和平发展。我们继续促进两岸民间各领域交流合作,推进两岸经济社会融合发展,优化台湾青年和台湾民众来大陆学习、实习、就业、创业、生活的政策环境,持续构建两岸命运共同体。

  他表示,2016年两岸关系发生的变化充分说明,维护两岸关系和平发展,反对“台独”分裂,是台湾同胞的主流民意。加强两岸交流合作、融洽同胞亲情、实现互利双赢,是两岸同胞的共同愿望。任何试图割裂同胞亲情、弱化和切割台湾与大陆联系的做法都是不得人心的。

  展望2017年,马晓光说,两岸关系发展面临的不确定因素增加,风险挑战增大。我们将继续坚持体现一个中国原则的“九二共识”,维护两岸关系和平发展的政治基础;坚决反对任何形式的“台独”分裂,坚定维护国家主权和领土完整,维护台海地区和平稳定;研究出台有利于台湾同胞来大陆学习、就业、创业、生活的政策措施,增进两岸同胞的共同利益,强化情感纽带。马晓光表示,两岸同胞是两岸关系的参与者、推动者和受益者。相信两岸同胞携手努力,一定能够推进两岸关系和平发展,共同为实现中华民族伟大复兴作出贡献。


  《 人民日报 》( 2017年01月12日 21 版)
(责编:王吉全)