2018高雄市长之战爆出民进党潜藏的“分裂危机”

2017年01月13日13:33  来源:中国台湾网
 

2018高雄市长之战爆出民进党潜藏的“分裂危机”

  2018高雄市长之战爆出民进党潜藏的“分裂危机”(图片来源:台湾《时报周刊》)

  为抢占绿营票仓及南部执政版块的行政资源,民进党各派系面对2018高雄市长之战,早已磨刀霍霍,甚至极有可能重演2010年“新系”(新潮流系)陈菊与杨秋兴同室操戈的戏码。据台湾《时报周刊》报道,有绿营人士私下透露,一旦稍有不慎造成擦枪走火,将撼动民进党南部根基。

  高雄市近几年来在“新系”大姐大陈菊主政下,逐渐蕴育出独特的“港都”文化,随着台当局各“部会”南迁等议题不断被媒体炒作,数十年来始终呈现的北重南轻政治天秤,也开始渐渐修正倾斜角度,不仅朝向区域政治平衡的生态发展,国际知名度也与日俱增。

  正因为高雄市能见度大开,在政坛分量日益重要,使得最近几届高雄市长选举厮杀的惨烈战况。

  此次,撇开“英派”陈其迈不算,“谢系”两大在地“立委”管碧玲与赵天麟,同样也面临7年前“新系”陈、杨对决情况。由于管、赵皆以高雄市长为政治生涯终极目标,就算身处同一派系,却都展现出当仁不让的态势。

  据报道,动作积极的赵天麟已经打算在农历年后,会同幕僚南下部署竞选团队,为个人政治生涯力搏更上一层楼的机会;拥有高知名度的管碧玲表面上不动声色,私底下也是鸭子划水,压缩北部行程并减少电视通告,企图全力回防高雄经营基层。

  绿营人士表示,在2018民进党内进行初选之前,同属“谢系”的管、赵势必要先经过派系内部协调,届时“谢系”掌门人、“驻日代表”谢长廷的态度将决定由谁胜出,目前则处于姐弟爬山各自努力的阶段。

  “谢系”面临同室操戈的危机,“新系”也好不到哪里,“新系”刘世芳民调一直垫底,让陈菊陷入有心无力的窘境。绿营人士表示,即将交棒的陈菊虽然早就钦点刘世芳是接班人,无奈媒体公布的民调,刘世芳始终低档徘徊,毫无起色。(朱炼)

(责编:侯和君(实习)、杨牧)