马英九拜谒蒋经国陵寝后买豆干 关心陆客锐减

2017年01月15日09:46  来源:中国台湾网
 

马英九前往桃园大溪头寮拜谒蒋经国陵寝后,一如往年,转往大溪老街,到蒋经国昔年曾走访过的豆干店购买伴手礼。(图片来源:中评社)

13日是蒋经国逝世29周年纪念日。台湾地区前领导人马英九前往桃园大溪头寮拜谒蒋经国陵寝后,一如往年,转往大溪老街,到蒋经国昔年曾走访过的豆干店购买伴手礼。与业者交谈互动中,马英九十分关心台湾经济与两岸关系,特别是陆客缩减带来的影响。据中评社报道,马英九仔细询问业者“生意掉了多少”,也提到自己执期间,努力改善两岸关系,为台湾带来多少观光客,创造多少经济利益。

据报道,马英九昨日上午一如往年,准时到达陵寝,向蒋经国表达追思。今年马英九因为脚踝扭伤,右脚穿着护具,只能慢慢走着。此外,由于国民党失去政权,沦为在野,马英九此次谒陵,亦不再有台三军仪仗队随同。

在前马办秘书长曾永权等人陪同下,马英九先在陵寝中庭担任主祭者,依照仪式献花追思。而后进入陵寝,站在蒋经国遗照与灵棺之前,追思了3分钟,表情哀戚,黯然离开。

拜谒结束后,马英九一如往年,转往大溪老街的豆干店购买伴手礼。业者事后受访表示,马英九还是跟往年一样,买了近8800元新台币的豆干。据介绍,马英九从10多年前,担任“法务部长”至今,每年到头寮谒陵,都会购买豆干作为伴手礼,延续蒋经国生前最爱的习惯,结识许多民间友人。

据业者观察,没有了领导人的光环,马英九似乎更能开心聊天,但言谈之中,还是十分关心台湾经济与两岸关系,特别是陆客缩减后,带来的影响。业者表示,由于自家在慈湖两蒋园区也有开门市,自然因陆客缩减深受影响。马英九仔细询问“生意掉了多少”,也提到他执期间,努力改善两岸关系,为台湾带来多少观光客,创造多少经济利益。(中国台湾网 王思羽)

国民党已经沦为在野党,马英九神情哀戚,到大溪陵寝拜谒蒋经国表达追思。(图片来源:中评社)

(责编:侯和君(实习)、张玉珂)