蔡英文过境旧金山遭华侨抗议 推“台独”引不满

2017年01月16日09:53  来源:人民网-环球时报
 
原标题:蔡英文过境旧金山遭华侨抗议 推“台独”让人鄙视

蔡英文的“英捷专案”出访一路尴尬,就在最后一站过境美国旧金山时,她又遭遇海外华侨举五星红旗抗议。参与抗议活动的“北加州和统会”会长邹志强15日对《环球时报》表示,蔡英文选择在特朗普上任前通过过境推“台独”行径,这种“见缝插针”的做法引起两岸和平人士不满。

据台湾“中央社”15日报道,蔡英文“英捷项目”结束中南美洲四国访问后,于13日(美国当地时间,下同)晚间抵达美国旧金山,美国在台协会理事主席莫健、台湾驻美代表高硕泰到机场接机。14日上午,蔡英文参访位于硅谷的推特总部,美方派出60部哈雷警车开道礼遇,让随行“立委”惊叹不已。中午,蔡英文在入住的饭店举行侨宴。“中时电子报”报道称,在蔡英文下榻的饭店外,全美中国和平统一促进会联合会、美洲中国统一促进会联合总会等单位一早就在饭店对面人行道上进行“反对台独、人人有责;中国统一、亚太安全”呛蔡英文示威活动。近200名抗议者高举五星红旗大喊“一个中国,One China,反对台独”等口号。二十多名支持蔡英文的台侨也站在旁边,手持“小英后援会”布条,高喊“一个台湾,支持民主自由”。

抗议活动参与者、“北加州和统会”会长邹志强在接受《环球时报》采访时表示,蔡英文公然搞“文化台独”“转型正义”,“外交”上狠抱美国大腿,甘心为外人利用,暴露了其“台独”本质。游走两岸之间,蔡英文走的是一条激烈道路,有越来越多的美国侨胞支持大陆“武统”台湾。但邹志强同时也表示,也有些侨胞还是希望以和平方式达成统一。

蔡英文在旧金山还“遭遇”访美的国民党主席洪秀柱。洪秀柱13日离台前曾称,行程凑巧与蔡英文过境美国行程碰上,“无所谓较劲或不较劲”。话虽这么说,但两人暗自较劲的意味却十分强烈。《中国时报》15日报道称,就在蔡英文抵达后2小时,洪秀柱也抵达旧金山,并下榻在离蔡英文只有16公里的饭店,同样也在14日中午出席侨胞举行的午宴,“拼场的味道很浓”。

蔡英文于15日晚9时40分抵达台湾。台湾今日新闻网报道称,蔡英文此前在飞往旧金山的专机上与随行记者聊天时,一边表示想家里三只狗两只猫,一边则针对“一例一休”政策要求劳工“要自立自强”。岛内网民吐槽“民众诉求还不如猫猫狗狗更让总统关心”。

(责编:侯和君(实习)、刘洁妍)