首周来台人数减半  预计全年跌个不停

台旅游业将进入“黑暗元年”

本报记者  张  盼文/图

2017年01月17日08:04  来源:人民网-人民日报海外版
 

  日月潭热门小吃阿婆茶叶蛋,如今已少有人排队。

  行走台湾,从出租车司机到景点店家,几乎在辨识记者大陆口音的第一时间,就开始抱怨陆客不来,生意一落千丈。有多不理想?据台媒报道,今年首周陆客来台旅游人数持续下滑,较去年同期减少一半以上。旅游业者说,虽然春节假期陆客会增多,但仍比去年少,因为两岸和平的“余荫”没有了,新当局得“自食其力”,2017年将是旅游业的“黑暗元年”。

  预计“会从年初跌到年尾”

  据报道,去年1月至3月来台陆客总数为113万人次,今年若较去年减少四成,就会减少45万人次,若减少五成,就是56万人次。这个数字比去年前3个月境外旅客总成长的39万人次还多。这意味着陆客一旦大减四至五成,就可能抵消其他地区来台旅客的总成长,让台湾入境旅客出现负成长。

  有台湾旅游业者说,去年前3个月来台陆客大涨是在国民党执政时期,如今两岸和平的“余荫”没了,民进党当局搞烂了两岸关系,赶跑了陆客,几百亿甚至几千亿元的收入没了。新当局怪不得别人,不要只会骂大陆,却拿不出解决的办法。

  林姓旅游业者称,以“观光局”日前估计的重要景点人数看,全台最多的是日月潭84团(1天之内),阿里山82团次之,而故宫和台北101各有70多团。而去年此时,这些重量级景点,常是200团以上,有时会高到220团到240团,最少也有150团,今年跌了至少一半。

  “去年只跌半年多,今年却会跌全年。”张姓旅游业者称。去年受两岸和平发展庇佑,前几个月的陆客总数还略成长。业界都预期今年“会从年初跌到年尾”,将是台湾观光史上最难熬的“黑暗元年”,撑不下去的业者,在春节过后就会出现新一波倒闭潮。

  陆客减少有产业关联效应

  台湾《工商时报》日前发表社论称,自去年5月起陆客来台人数逐月下滑,起初降幅仅一成,至年底降幅已扩至四成,其影响层面也由旅行业、住宿业、游览车业转而扩散至零售业、休闲服务业。受影响的产业不仅营收下滑,甚至雇用人数也开始减少,在产业关联的波及下,其对总体经济的影响不容小觑。

  社论称,2002年当政的民进党推出“观光客倍增计划”,但尽管有发展观光的雄心,碍于僵化的两岸政策,民进党8年执政期间仅让观光客由262万人增至372万人,其所创造的收入也仅由37亿美元增至52亿美元。而国民党于2008年重新执政,重修两岸关系,恢复两岸交流,随着两岸直航,放宽陆客来台限制,执政8年让观光客由384万人倍增至1044万人,旅行收入也由59亿美元翻升至144亿美元。

  社论总结道,蔡英文去年就职演说中称会妥善处理两岸关系,并强调会提升人民的幸福。7个月过去,如今两岸政治互信尽失,观光业寒冬转眼将至,而行政机构因应对策依旧是纸上谈兵的“新南向”、停滞不前的“三驾马车”、不食人间烟火的“一例一休”。如今百物齐涨,百业尽疲,如此人民的幸福岂能提升,而行政机构声望又岂有不降之理?愿蔡英文深思之。

  3亿元补助救急不救穷

  随着陆客人数大幅减少,专接陆客生意的旅行社处境艰难,有不少家先后倒闭。台湾行政机构为此于去年11月公布旅游补助案,拨款3亿元(新台币,下同),辅导专门接待陆客团的旅行社转型为做本地生意的旅游团,1月5日核定最后一笔补助案,用尽所有预算。截至1月4日,共有621家旅行社提出申请,合计出了6600余团,旅客达22.6万多人,估计可创造14亿元的产值。

  但这项扩大补助旅行社措施的用意是救急不救穷,台“交通部长”贺陈旦曾说,不宜再加码延长,接下来应设法提升在地观光的质量并结合当地节庆活动,才能吸引游客再来。“观光局”方面称,由官方出面整合观光资源,并与地方政府合作、加强宣传地方特色,进而协助旅游业者规划更理想的行程,才能吸引游客再到各地景点消费,接力扩大政策的效果。

  台湾“央行”称,虽受限于相对弱势的人文与自然资源,但台湾发展观光进度仍落后于有类似情况的新加坡与香港,主要是航空基础建设、当局观光政策支出及推动台湾品牌的效力较为不足。“央行”由此建议,近期“网红”当道,台湾可通过网络红人代言,争取境外观光客青睐,也可简化签证程序或开放免签,深耕拓展其他客源,以降低陆客减少的冲击。

  台当局须为业者守住观光财

  台“央行”建议台湾观光业者趁此机会进行结构调整,尝试转型,发展多元化经营,根据境外旅客特点研发新产品。同时应提高观光政策支出占行政总预算的比例,加速改善航空基础建设质量,加强海外营销或影视观光,提升台湾品牌竞争力,以此吸引旅客。

  因预估陆客来台大减,今年来台境外旅客可能跌至千万人次以下,“观光局”和“旅游全联会”辅导陆团接待业者调整转型,9日在台北举办首场媒合会,共有165家旅馆民宿业、游乐区、观光工厂、游览车业约800人参加,10日接着在高雄办第二场,希望不同旅游市场的业者多认识交流并创造商机。有旅游业者称,媒合会的确可以创造商机,在赚不到陆客财时,只能“自己人赚自己人的钱”。

  根据台“央行”统计,2015年陆客平均停留夜数为7.14天,远久于其他主要国家旅客,且陆客平均每人每日消费金额227.58美元,与日本游客并列第一。台湾《旺报》评论道,旅游业预估,光是今年1月至3月,陆客就会较去年同期减少约35万人次。台湾入境旅游市场如果和去年第四季度一样,从其他地区吸引来的观光客人数补不了陆客流失的半个市场,台湾今年的入境旅游业绩会很惨淡。如何营造良好的两岸关系,替业者守住观光财,当局责无旁贷。

  (本报台北1月16日电)

(责编:刘洁妍、常红)