机构调查:近八成台湾劳工愿意春节加班

2017年01月17日08:54  来源:新华社
 

  新华社台北1月16日电(记者吴济海、刘欢)鸡年春节将至,台湾一求职网最新调查显示,基于休假日工作薪资加倍,高达79.2%的劳工愿意春节期间正常到班。

  台湾yes123求职网16日公布的一项调查显示,因应“一例一休”上路,针对今年春节与寒假,22.1%的企业表示会增加兼职人员的雇用。

  根据台湾方面相关条例规定,除夕到正月初三属于假日,雇主如果得到劳工同意,需要在这几天工作,工资应该加倍给付;劳工如果同意以补休方式,替代工资加倍也可以,不过雇主不得片面规定员工只能申请补休。即使是采用时薪制的劳工,如果在除夕到正月初三工作,雇主同样要加倍发给工资。

  在工资多一倍的情况下,有79.2%的劳工表示愿意在除夕到初三这4天正常到班;甚至在兼职打工、时薪也多一倍的条件下,更有高达91.9%的劳工表示愿意打工。

  调查还显示,高达94.1%的劳工拟利用除夕到元宵节期间兼职赚外快,目标平均进账15359元新台币。还有75.6%的大学生计划寒假打工,比例创8年新高,目标平均赚进23114元新台币。

(责编:侯和君(实习)、刘洁妍)