游锡堃说出了蔡英文心声(看台絮语)

王  平

2017年01月19日08:24  来源:人民网-人民日报海外版
 

  作为民进党当局派遣的“特使”,“台独”大佬游锡堃近日飞抵美国,准备参加美国总统就职典礼。游锡堃在民进党“四大天王”中英文最差,台当局领导人蔡英文为什么要选他来担负面见“洋大人”的重任?

  游锡堃抵美后立马掏出了自己的“独门秘籍”。他说,将送特朗普3套邮票作为贺礼,“邮票是国家的名片,代表国家的主权,借此让国际知道,台湾推动国家正常化的艰难过程”。而他初获“特使”任命时还曾说,蔡英文上台后也追求“国家正常化”,现在要“制宪、正名”。“立委”席次还不够,但民进党至少在“国家认同”的法规上可修正,建立“台湾主体性”。

  游锡堃的台词堪称“辣眼睛”,但恐怕正是台当局的心声。游锡堃多年来力推“台湾正名制宪”,蔡英文选他出马,本身就是一种肢体语言。有些话台当局不敢说,不能说,所以借身无公职的游锡堃之口来说。

  蔡英文民调崩盘,“独”派喊打喊杀之声比蓝营还要大。这是“逼宫”,意在逼蔡英文加大“台独”步伐。此时台当局请出游锡堃,正好可向绿营表明心迹,表示自己并未忘本,鸭子划水,一切都在不言中,请“独”派稍安毋躁。

  蔡英文上台之初,观察家即已预言,当台湾经济恶化、内部矛盾升级,蔡“绿营共主”地位不保时,为博取绿营支持,就会去喝“台独”兴奋剂,走上陈水扁的老路。半年后再看,这一预言越来越接近现实。

  台当局“去中国化”、媚日亲美、疏远大陆的一系列动作,已让两岸渐行渐远。此前蔡英文给特朗普打电话,是赤裸裸的挑衅行为,而在岛内修改“公投法”降低“公投”门槛等,更是为“法理台独”布局的危险举动。

  跟追求口头痛快和戏剧张力的陈水扁不同,这一届民进党当局的特长是玩两面手法。明面上强自谦抑,对外示弱,一再把“善意”、“两岸应该坐下来谈”等挂在嘴上,内里却是坚决不承认“九二共识”,毫不客气在各个领域推行“去中国化”。当大陆做出反应时,台当局又会装出一副无辜模样,控诉大陆“打压”,而绝口不提自己挑衅在先的事实。

  迄今为止,台当局并未表现出任何收手的意思。下一步,台当局可能还会如游锡堃所说,在各种可以体现“去中”和“台湾主体性”的法规上动手脚。这必将引发新一轮的恶性循环,最终结果就是台湾海峡迎来真正的“地动山摇”。

(责编:刘洁妍、杨牧)