专家展望2017年台湾经济:仍难走出低气压

2017年01月19日08:45  来源:新华社
 

多名台湾经济学者日前接受新华社记者采访时表示,在两岸关系不稳、美国新政府上台和全球贸易保护主义抬头等多重因素影响下,2017年台湾经济面临的外部不确定性明显增强,预期全年经济仍将维持小幅成长。

台湾经济研究院院长、台湾大学经济学系教授林建甫表示,由于国际经济复苏仍有疑虑,且贸易展望仍显保守,对于台湾出口带动效果有限,使得台湾全年经济成长幅度虽较2016年提高,但幅度有限。据台经院预测,台湾2017年GDP成长率为1.65%。

值得一提的是,台湾各大机构预估2017年经济成长率均不到2%,显示台湾经济虽然可能较去年略为成长,但仍未走出低气压。台湾统计部门预估2017年台湾经济成长率为1.87%;台湾综合研究院估计经济成长率为1.74%;台湾“中华经济研究院”预期经济成长率为1.73%;台湾“中研院”经济所则预估经济成长率为1.68%。

作为外向型经济体,台湾经济高度依赖出口。去年7月,台湾出口结束了连续17个月的负增长,开始反弹,带动整个经济回暖。淡江大学经济学系副教授林金源表示,美国新政府上台后,特朗普的新政策很可能对大陆和台湾的出口都有不利影响。

他表示,台湾很多半成品出口到大陆,加工制造之后再输往美国。大陆对美的出口增长如果停滞,间接会减少自台进口。加之英国脱欧对台湾未来出口投下变数,以及全球贸易保护风潮再起,2017年台湾出口将面临很大的挑战和不确定性。

林建甫说,目前很多信息及通讯技术产品采取台湾接单、大陆或者墨西哥生产的出货模式,特朗普上台后若推动减税、再工业化和贸易保护主义,将鼓励生产基地移回美国,台湾生产及出口的中间零组件,也可能因此考虑转向美国设厂,这会导致资金回流美国、美元进一步走强,对台湾经济、出口及汇率等均带来不利影响。

“两岸关系不稳,又使台湾经济雪上加霜。”林金源说,以大陆为腹地是台湾最符合经济理性的发展方向,但民进党当局舍近求远,宁可以“新南向政策”取代西向,这是经济发展史上的荒唐特例。“这有如抛弃手边的花朵,只幻想捉住天边的彩虹,到后来两头落空。这些以政害经的政策,让台湾经济堪忧。”

两岸关系陷入僵局,对台湾观光业和农业带来严重冲击。据不完全统计,去年大陆居民赴台湾361万人次,比2015年减少近80万人次。大陆居民赴台旅游同比减少14.4%,为8年来首次出现下降。在原本人潮如织的日月潭,游艇生意冷清,曾经的“人等船”已变成“船等人”。岛内诸多知名景点的情况也大抵如此。无奈之下,观光业者不得不集体走上街头抗议。此外,民进党当局造成两岸关系恶化,还导致台湾农产品销往大陆数量锐减,使得岛内基层农渔民利益受损。

台北经营管理研究院院长陈明璋指出,台湾经济要想摆脱困境,就不能作茧自缚、坐井观天,而应放开眼界、更加包容。他建议当局全方位拓展外销市场包括大陆市场,尽速修复两岸关系,减少对经贸损害,运用民间力量推动两岸产业合作,对大陆投资台湾政策更加开放。

“不符合经济理性,注定会让人民过苦日子。”林金源说,民进党当局拒不承认“九二共识”,让两岸关系从稳定走向高度不确定性,为台湾经济发展带来了巨大的变数和风险。如果民进党当局在政治上、经济上继续采取“离中”“反中”的政策,台湾经济将会持续动能不足、活力缺失。

陈明璋认为,年金改革等争议政策也为今年台湾经济发展增加了不确定因素。此外,“一例一休”推动企业成本增加、物价上涨,其对台湾经济的影响仍需研判。(刘欢 吴济海)

(责编:侯和君(实习)、刘洁妍)