国民党2.2亿被冻结资金将解冻 党工年前薪水有着落

2017年01月20日08:45  来源:中国台湾网
 

据台湾《联合报》报道,台北市劳动局昨天(19日)邀集国民党、工会及台当局“行政院党产会”进行“三方协商”,“党产会主委”顾立雄亲自出席。根据协商结果,“党产会”将同意国民党动支被冻结的台银本票及永丰银账户,支付党工一月的薪水及考绩、年终奖金。

据报道,“党产会委员会”下周一(23日)讨论通过后就会正式行文国民党、台湾银行及永丰银行。如果相关兑领及入帐作业能无缝接轨,党工可望在过年前就领到薪水及考绩、年终奖金。“党产会”先前同意国民党解冻台银一张本票及永丰银账户,支付积欠党工的去年十一月及十二月半薪,国民党在前天兑现支票,党工去年十一月及十二月的半薪,明天就会全部入帐。

另外,国民党工去年九月及十月的薪水,是党主席洪秀柱对外借贷支付。包括这两个月的薪水,今年一月薪水,以及年终及考绩奖金,国民党已向“党产会”申请动支二点二亿元(新台币,下同),下周一“党产会”讨论并核对薪资名册后,原则上都会同意。

报道称,在解决党工薪水、考绩及年终奖金后,国民党一月底将结清所有党工年资,重新聘用党工二月一日起生效。结清所有党工所需的资遣费及退休金,将是劳资双方及“党产会”下一波协商重点。顾立雄称,“党产会”目前冻结的国民党资金,包括台银本票、永丰银账户及长荣集团还给国民党出售前中央党部大楼尾款,总计剩约八亿五千万,支应上述薪资及年终后,账户余额剩六亿多。

据报道,国民党估算,结清后不再重聘的党工,资遣费和退休金将全额发放,所需金额约五亿元,顾立雄所言六亿多的钱扣掉五亿,余款最多只能发回聘党工二成资遣费,其余不足部分就先欠着。

国民党工结清所需资遣费及退休金,总数要近十五亿,还有近八亿元的资金缺口。据报道,国民党昨天和“党产会”的协商,“党产会”立场是不同意国民党处分“中投”和欣裕台的资产,如果国民党要处理自己名下如各县市党部的不动产,双方可以协调。(中国台湾网 李宁)

(责编:刘洁妍、杨牧)