教师团体批台当局将退休金砍到见骨:大家会出来拼命

2017年01月20日08:47  来源:中国台湾网
 

日前年金改革会议南区座谈会举办时,会场外聚集上千名军公教群众抗争,高喊假改革、真斗争口号,捍卫自身权益。(图片来源:台湾《中时电子报》)

据台湾《中国时报》报道,针对台湾地区副领导人陈建仁昨(19日)端出的年金改革方案,包括18%优惠存款最晚6年归零、调降公教所得替代率及延后年金请领年龄等,全台教育产业总工会表示,照这样改革,中小学教师月退休金将差到2万元(新台币,下同)左右,“已经见骨,大家会出来拼命”。台湾高等教育产业工会则认为,“会议前3天才公布方案,太晚!”显见台当局没有要促进沟通、达成共识,只想让开会变“形式”而已。

据报道,台湾高等教育产业工会理事长黄耀南表示,按照最新方案,服务30年的中小学教师,月退休金将从原本的5万6000元减少到只剩3万5000元,砍这一刀很深,一般老师难以接受。如果只砍到4万多,应该勉强还有人愿意“共体时艰”,但差2万多元,真的已经见骨。

全台教育产业总工会理事长张旭政说,在细节上还有很多值得讨论,像是中小学教师60岁起才能支领退休金,不符合家长的期待,更会严重阻碍师资的新陈代谢。

此外,年改目标是要让年金永续,但全教总认为,经过这次改革,公务人员退休基金仅能延长至2044年、教育人员仅能延长至2045年、劳保基金更只能至2036年,与基金永续的目标落差甚大,可以预见未来还会有多次改革,年轻世代受雇者将处于长期不稳定状态。

高教工会组织部主任林柏仪则说,台当局的年金改革方案显然没有照顾到弱势族群。过去高教工会曾参与20次的年改会议,不断向当局反应,私校大专教师占全台的6成,但退休后的所得替代率却不到3成,是所有职业别最低,公、私校退休待遇差太大,但在官版中仍是“只字未提”。

台湾障碍者权益促进会理事长刘俊麟呼吁,身心障碍者退休年龄落于55至60岁左右,取决于余命长短、身体功能提早老化,延后请领年龄恐“吃不到”。(中国台湾网 李宁)

(责编:刘洁妍、杨牧)