台当局公布大陆游客赴台数据 3年来首度全线下跌

2017年01月20日10:16  来源:中国新闻网
 
原标题:台当局公布大陆游客赴台数据 3年来首度全线下跌

台当局公布大陆游客赴台数据3年来首度全线下跌

  大陆游客赴台旅游人数锐减,原本人潮络绎不绝的台北士林夜市,用餐时间仍有不少店家冷冷清清。(台湾《旺报》资料照片)

  中新网1月20日电 据台湾《旺报》报道,台当局“移民署”20日公布最新各类大陆游客来台数据,比较3年来陆客各类入境总人数,观光、健检医美、专业或商务交流出现首次下跌警讯。

  相较2015年统计数据发现,健检医美入台陆客人数下滑最严重,从58604腰斩成28112;商务和专业交流人数各少了3、4万人以上,人数流失近1/4;观光客部分,团客和自由行加起来也少了2成多,团客部分最为明显,意味两岸民间交流热度,出现逆向转变。

  专业交流 审查趋严格

  承办专业交流业者指出,专业团不来的部分原因,与“移民署”对各项入台业务审查趋于严格有关。近来台当局立法机构要求提高“移民署”审查、访视比例,加上申请团数减少,人力较过去充足,对每个申请案件看得更仔细,补件情况变多,感觉上变得严格不少。不少驻台的陆企员工也反映,蔡英文当局上台后,感觉申办停留签注等事宜,变得比以往麻烦费时许多。

  业内人士指出,台“移民署”只负责审查申请案件,造成陆客入境人数减少,关键还是在台湾陆委会和“观光局”政策方向上,再探究更进一层原因,与蔡英文坚持不愿承认“九二共识”有莫大关联。

  旅游业者指出,两岸政局不安定影响陆客来台意愿,大陆民众对台湾的好感度已不如从前。

  健检医美 降幅腰斩

  降幅最大的健检医美,原因不仅在政治因素,还包括医院和旅行社承接意愿降低,医美观光团风险较一般旅游团高,一旦有人滞留或没到医院被查,一罚就是10万元台币。

(责编:侯和君(实习)、刘洁妍)