缺钱!国民党主席选举作业费研议调高至300万新台币

2017年01月23日08:42  来源:人民网-国际频道
 

人民网1月23日电 据台湾《联合报》报道,国民党5月20日改选下届党主席,合办党代表改选,因财务捉襟见肘,担心选务举办困难,研议将党主席选举作业费,从200万元(新台币,下同)调高至300万元。过去不收费的党代表选举,考虑酌收费用。党部表示,方案最快年后出炉。

国民党文传会副主委胡文琦表示,国民党就是没钱,要办这次选举,经费确实可能开天窗,但考虑维持选举公平,不可能缩减原有的投开票所设置规模与人力,才会考虑提高选举作业费。

党务人士说,援引惯例,党主席暨党代表选举将设500多个投开票所,以每个投开票所约需20万元作业费计算,至少就要1000多万元,这还不包括行政作业费与电视辩论会费用。

党务人士表示,这次党主席选举,由于参选人数众多,很可能要举办第二轮投票,只缴200万元绝对不够,提高作业费势在必行。

党主席选举作业费调涨五成至300万元,胡文琦说,这是合理方向,甚至愈高愈好,方案出炉后,会再与所有可能参选人沟通后再宣布,事情不会是中央党部说了算。

至于党代表选举作业费,党内传出每人要收1万元。胡文琦表示,这是一种建议,也有折衷方案认为,有意参选人只要缴2000元特别党费,即可取得参选资格。

将投入党代表选举的马英九办公室发言人徐巧芯认为,举办选举要经费,在党财务状况不佳下,只要能促成公平选举的合理收费,都会支持。但党代表选举收费标准,不能让青年选不起,否则成为参选门槛,恐影响青年投入意愿。

(责编:刘洁妍、常红)