换个党主席就鸡年大吉?(看台絮语)

王大可

2017年01月24日08:20  来源:人民网-人民日报海外版
 

  竞技体育里面有句话叫换帅如换刀。但在政治领域不太适合,尤其是具体到岛内蓝营。2017年蓝营首场引人注目的大戏就是中国国民党的党主席选举。媒体的关注一下子又热络起来。有人玩五猜一的游戏,押宝“五雄争霸”中谁将出线;有人开始打出“经国牌”,通过念远影射当下;有人批评,某某关键时刻不露头,如今要下山摘桃子。

  党魁难当,但大家都抢着当。这个貌似矛盾的逻辑后面,隐藏着哪些荣辱利害?有人说,这么多人出来参选,说明人气旺,士气高,是鸡年大吉的好兆头。但台面上的气象,是百年老店重启新生的必要条件,却不是充分条件。党魁人选重要,党的路线重要,党的健康文化最重要。

  讲团结的党内文化,仍然像雾霾天里的新鲜空气一样珍贵。国民党中央此前突然通过4项党职选举变革,不仅“立法院”党团跳出来紧咬“程序瑕疵”,更有中常委不惜向法院递状控告洪秀柱,俨然掀起党内风暴。再往前推,“大选”惨败后,国民党总结“不团结”是主因之一,但山头林立、内斗不停依然故我。现在民进党搞砸两岸关系,支持度崩盘,国民党稍微缓了一口气,党主席选举就又火热起来。

  如今的国民党,依旧保持原来两蒋时代革命政党模式的若干影子。大佬文化盛行,干政现象严重。有党内人士直言,国民党主席若“令不出党部”,绝对影响选务与党务发展。再加上国民党的选举方式和宣传能力陈旧,很多青年听到“国民党”就远远避开,代表本土利益的大旗一下子被民进党抢去。不吸收新血告别大佬文化,没有青壮实力派来凝聚民意,就很难动摇对手的优势。洪秀柱就这次选举表示:国民党“乔好”(协调好)的时代过去了,有竞争是好事。这种论述和表态,有利于营造正常的竞争文化和氛围,同时避免“内战内行,外战外行”的讥讽和命定。

  民进党胜选迄今,诸多动作都在翻动社会、消灭传统。国民党不应该被党产问题拖住,战略眼光要放长远,拿出自己的核心论述,做一个有灵魂的党组织,当保护台湾传统与价值文化的最后一道防线。国民党要有论述去击破“台独”列车,两岸议题仍然是重中之重。洪秀珠就话里有话地批评党内有些人,对外不敢论述国民党的主张,只会人云亦云,拿香跟拜。

  要尽快告别民众眼中“利来一窝蜂,利去冷清清”的印象,国民党时不我待。5月20日选出新任党主席后,2018年“九合一”选举“中考”很快就会到来。随后就是2020年选举“大考”。要两场考试顺利过关,就不能机械地寄望于选举社会的钟摆效应,最重要的还是要练好“内功”。机会,只垂青于有准备的人。无论谁坐上党魁的位子,都应该明白这个道理。

(责编:刘洁妍、杨牧)