台湾去年经济增长“保1”

2017年01月27日05:46  来源:人民网-人民日报海外版
 

  据新华社台北电 (记者吴济海、胡龙江)台湾2016年GDP增长实现“保1”。台统计部门25日公布,去年经济增长率为1.4%,其中去年第四季度经济增长率达2.58%,虽好于原预测,但成长的速度及强度仍显不足。

  该部门有关负责人分析说,2016年第四季度高于此前预测,主要是因为消费、投资及进出口情况都好于预期。不过民间消费虽好于预期,但年增长率仅1.27%,并没有好于往年,主要原因是民众薪资增长未跟上物价涨幅,抑制了民众消费意愿。

  外需方面,台湾主要贸易伙伴经济复苏步调趋稳,半导体需求强劲扩张,国际农工原料价格相继止跌回升,加上基期偏低影响,台湾第四季度按美元计价商品出口扩增11.73%;内需的投资部分,去年第四季度半导体业积极扩充投资,加上台湾航空业者扩充机队,以美元计价的基本设备进口增长30.4%,带动挹注投资动能。

  该部门有关负责人表示,去年全年经济增长率达1.40%,虽好于原预测,但成长的速度及强度仍显不足。

  对于今年经济走向,台湾经济研究院当天发布预测报告,上修今年台湾经济增长可达1.78%。报告指出,就趋势而言,今年上半年的景气表现会较好。

  台经院指出,今年全球经济成长将优于2016年,这将给以出口为主轴的台湾经济带来效益。台湾是小型开放经济体,会跟着国际潮流走。

(责编:刘军涛)