港媒:两岸春节文化彰显了共同的文化特质

2017年01月30日12:19  来源:新华网
 

香港中评社发表评论指出,两岸的传统节日众多,但农历新年“春节”是两岸共同的、最受重视的传统节日。两岸的“春节文化”,反映了两岸同根同源的文化特质。

绝大多数台湾同胞的祖籍地均在中国大陆,即使自其祖先移居台湾已长达数百年之久,但源自中国大陆的文化习俗,至今没有多少变化,春节文化即为最典型的一例。

两岸都会在春节期间说好话、祈福拜年,如恭喜发财、心想事成、年年有余、身体健康、出入平安、万事如意、风调雨顺、身体健康、龙马精神、添福添寿等等;其他如贴春联、叙家常、赏花灯、品年菜、逛庙会、抢头香等,都是两岸共同的文化习俗。

在两岸正式交流接触机制停摆、两岸政治关系面临许多挑战的今天,两岸事务主管部门负责人仍不忘在春节之前说好话,表达对对岸同胞和两岸关系发展的关心和期待。

我们认为,两岸共同的春节文化习俗,已反映出两岸同根同源的文化特质和文化内涵;在两岸存在政治分歧的今天,文化的交流最能够促进两岸同胞的相互了解和尊重、增进彼此的情感和认同,应该积极鼓励和支持。

(责编:覃博雅、崔东)