“两岸互动新模式”为何被看淡?(看台絮语)

王大可

2017年02月07日08:28  来源:人民网-人民日报海外版
 

  有个笑话是这样说的——妻:“老公,我刚听到报道说高速路上有一辆车在逆行,你要小心!”夫:“一辆?我看一百辆都不止!”在逆行者的眼里,世界倒了一个个,正常行驶的人反倒成了“逆行者”。哈哈笑罢深思一下,这样的丈夫或者巾帼生活中并不少见。

  貌似扯远了。近日,台湾地区领导人蔡英文借跟台商春节联谊场合,再度提出“擘划两岸互动新模式”。或许在民进党当局眼中,之前两岸8年良性互动已经陈旧过时,与台湾发展的方向不符,需要调整更新。

  但跟台商搏感情,跟对岸放“善意”,类似的努力大多泥牛入海。此前,陆委会也提出“两岸互动新模式”、海基会会长田弘茂邀请海协会会长陈德铭访金门等,却没有迎来臆想当中的点赞和认同。估计当局也是满腹委屈,为何大家都批我路数不对?问题出在哪里?

  国台办发言人马晓光说得明白,正是台湾新执政当局拒不承认“九二共识”,不认同两岸同属一中,执意往2008年以前的对抗老路上走。谁在走大路,谁企图走老路,甚至走邪路,事实是非常清楚的。

  大家都知道,大陆的原则、立场、态度很明确,就是两岸政治交流、对话协商,必须承认两岸同属一个中国。这才是发展两岸关系的正确之道。但面对台商的忧虑、外界的压力、民意的反弹,当局上台后仍然以拒绝必答题为特征,坚持“无怨无悔、我走我路”,同时“文化台独”等小动作不断,离两岸一中越来越偏。如果没有一中连结,就变成了“两国论”或一中一台,若此,两岸还有什么“新模式”“新共识”可谈?

  说到底,如同有专家所言,两岸互动模式不存在“新旧”的问题,而是“正确与错误”的问题。若是真有善意,应该提“两岸互动正确模式”,而不是所谓“两岸互动新模式”。 蔡英文上任大半年,两岸之所以愈来愈僵,关键在于她没有给大陆一个“不独”的清晰战略保证。绕开两岸一中,任何努力都是缘木求鱼、违章逆行。

  据透露,蔡英文下半年可能会视时机宣示新的两岸政策。有的台商建议“立法院”应该尽快审议两岸协议监督条例,蔡也点头表示重视。但如果不改变“去中”“远中”的思路和方向,单纯踩一两脚油门又有何用!

(责编:刘洁妍、常红)