数据显示:大陆依然是台湾最大出口市场

2017年02月08日13:13  来源:新华社
 

  台湾财政主管部门7日公布的数据显示,2017年1月,台湾对大陆出口61.2亿美元,大陆依然是台湾最大的出口市场。

  数据显示,当月台湾出口额为237.4亿美元,同比增长7%,增速较上月下滑7个百分点;进口额为202.5 亿美元,较上年同月增长8.4%。1月顺差约为35亿美元,较上年同月略减0.2亿美元。

  据台财政主管部门分析,台湾2017年1月出口的增长受惠于半导体需求持续旺盛,以及原油、基本金属价格明显扬升。但相比去年12月,1月出口增幅急速下滑7个百分点,系受到农历春节连续放假的影响。

  数据还显示,台湾出口主要市场方面,当月除对日本出口小幅缩减1.6%,其余皆较上年同月增加。其中,对大陆出口同比增长12.7%,对东盟同比增11.3%。

  台财政主管部门分析称,今年全球经济展望优于去年,有利于台出口增长。但美国贸易保护主义政策、全球产业竞争加剧以及大陆产业转型等因素可能影响台湾出口。(胡龙江 吴济海)

(责编:侯和君(实习)、刘洁妍)