台陆委会回应修改反分裂法传闻:无助两岸关系发展

2017年02月09日05:32  来源:人民网-环球时报
 
原标题:台陆委会回应修改反分裂法传闻:无助两岸关系发展

  (原标题:台陆委会回应修改《反分裂国家法》传闻:威吓无助两岸关系发展)

  【环球时报】针对日本《读卖新闻》7日有关大陆考虑修改《反分裂国家法》或制定《国家统一法》的消息,台湾“总统府”发言人黄重谚8日回应称,会持续关注外媒的这项报道。

  台湾陆委会8日表示不评论日媒报道,但将持续关注大陆对台政策走向及相关动态,评估对岸策略作为,妥适研拟应对策略。陆委会还声称,“任何以非和平或威吓举措处理两岸议题,无助于两岸关系良性互动与发展”。

  《读卖新闻》称,大陆修法将原本可能对台动武条件“暧昧”的情况予以具体化。如,蔡英文政府反对中国大陆的要求,明言不接受一个中国原则等的行为,可能构成大陆动武的条件。将条件明确化,目的在于加强对台施压。

  国台办发言人安峰山在8日的例行记者会上说,2005年3月通过的《反分裂国家法》在反对和遏制“台独”分裂行径、维护台海和平稳定、促进两岸关系和平发展等方面,发挥了十分重要的作用;在当前两岸关系复杂严峻的形势下,我们将坚持运用法治方式和手段来捍卫国家主权和领土完整,决不允许任何人、任何组织、任何政党在任何时候以任何形式把任何一块中国的领土从中国分裂出去。

  同日,安峰山表示,2017年对台工作会议要求,要研究出台便利台湾同胞在大陆学习、就业、创业、生活的政策措施。据了解,这些政策措施涉及台湾居民在大陆的就业执业、社会保障、生活便利等诸多方面,成熟后将逐步地陆续公布实施。安峰山说,相信这些举措的出台,将为台湾同胞在大陆的发展创造更好的条件,促进两岸经济社会的融合发展。台湾《自由时报》称,对于大陆将给予台湾民众“国民待遇”的传闻国台办并未否认。

(责编:崔东)