春节休假遭惩处 台铁产业工会走上街头抗议

2017年02月10日08:39  来源:新华社
 

  春节期间依法休假却遭记旷职惩处,台湾铁路产业工会约200人9日下午冒着低温走上街头抗议,强调拒绝打压,要求撤销旷职单,并改革班表、补足人力。

  台北当天迎来入冬以来的最低温。记者在现场看到,台铁产业工会的员工代表在台当局交通主管部门前集合,手举或头戴写有“人力要补足,休假要完整”“支持产工,休假无罪”等口号的抗议牌、丝带,高喊“改革班表,拒绝打压”等口号,沿着仁爱路,一直游行到台当局领导人办公场所前,要求当局派人出面了解他们的诉求。在抗议中,产业工会与警察双方还一度发生推挤冲突。

  为对排班制度表达不满、维护自身休假权益,台铁产业工会在刚刚过去的春节假期发起“依法休假”活动。台湾铁路管理局则对春节假期休假员工寄出370张旷职单,创下台铁史上最多旷职惩处纪录。依规定,若连续旷职达4天,最重将记两大过免职。

  产业工会在游行抗议时表示,台湾铁路管理局长期放任人力不足,近30年来逼迫现职员工轮值全年无休“日夜休”的超时过劳班表,不只违法,更已严重危害到员工身体健康与家庭生活。工会自去年9月成立以来,屡次要求台湾铁路管理局补足人力、改革班表,无奈其毫无诚意,协商毫无进展,最后竟是维持与现行制度无异的“日夜休”班表,加班费还变少。工会迫不得已才发起春节依法休假行动。

  产业工会提出两项诉求,一是台湾铁路管理局与产业工会展开实质协商,针对现行人力不足与“日夜休”班表进行讨论,确保员工得到实质休息;二是全面停止打压,全面撤销员工旷职单。

  台行政管理机构当天上午举行记者会,宣称同意台铁增补300多人力。台劳动事务主管部门负责人还称,台铁员工兼具公务员和劳工身份,跟一般劳工不同。台铁排班方式行之有年,且每个人的排班状况不一样,将持续跟交通主管部门沟通,作出妥善处理。

  台铁产业工会理事长王杰表示,台湾“劳基法”清楚规定劳工法定假日休假不必请假,员工春节依法休假却遭台铁以旷职惩处,是打压劳工,无法接受。

  当天下午,华航修护工会、复兴航空工会等机构也派人到场声援台铁产业工会抗议行动。(吴济 海张爽)

(责编:侯和君(实习)、杨牧)