散布马英九走光照的记者被判了!拘役50天

2017年02月10日08:42  来源:中国台湾网
 

散布马英九走光照的记者被判拘役50天

  散布马英九走光照的记者被判拘役50天。(图片来源:台湾《中时电子报》)

  据台湾《中国时报》报道,曾散布前台湾地区领导人马英九走光照、并公布在脸谱网的记者陈育贤,前年在自己脸谱网上张贴“支持朱立伦参选领导人后援会成立暨誓师大会,车马费300元(新台币,下同)”的转载文章,并加注“这样少有点落漆”,一审依诽谤罪判陈女拘役50日,得易科罚金;案经上诉,“高院”今日驳回确定。

  去年10月28日,陈姓网友以昵称在“立委”高志鹏脸谱网页面留言,张贴“支持朱立伦参选领导人后援会成立暨誓师大会,日期2015年10月28日,地点在新北市三重区综合体育馆大门口集合,车马费300元”的讯息。陈女未查证,就径行转贴并加注自己意见。

  主办这次活动的蔡男认为陈女所言不实愤而提告。经检方起诉,陈女辩称,车马费300元是否属实“无法查证”。为了保护消息来源,她将陈姓网友昵称打上马赛克后转贴到自己脸谱网页面上。之所以加注“这样少有点落漆”文字无特别意思,没有损害他人名誉。

  台北士林地院认为陈育贤未经合理查证,擅以网络脸谱网页面转贴、加注原讯息,所指摘、传述之事亦足以毁损蔡男名誉。她轻率发表网络言论之举,明显逾越法律保护言论自由界线,散布文字诽谤犯行明确,判她拘役50日,并谕知易科罚金折算标准。(高旭)

(责编:侯和君(实习)、杨牧)