台湾著名景点阿里山去年减少陆客61万人次

2017年02月11日08:52  来源:新华网
 

  据台湾媒体报道,台湾地区领导人蔡英文9日在观光节庆祝大会上说台湾去年观光客人次达1069万人次并创历史新高,但台湾知名的阿里山风景区的官方统计,去年全区旅客总数跌了35万人,其中,陆客则足足少了61万人次,降幅达3分之1,换算减的巴士超过15000辆次。

  据报道,阿里山风景区管理处处长马惠达9日表示,陆客团的旅客人次大减,预期今年还可能再降,东南亚旅客虽连续3年成长,但消费力内容与消费能力与陆客仍有落差,可维持阿里山的观光商机并不容易。

  根据阿里山风景区管理处提供的统计,2015年全区游客数约393万,陆客约为182万,国际客约为26万;2016年全区游客数约358.6万,陆客约为121万,国际客目前尚无统计资料。比较两年来的差,全区游客去年较前年少了34.4万,陆客部分,去年较前年足足少了61万,换算巴士载客数,等于少了15250辆巴士,减幅达陆客团总数的3分之1。

  马惠达告诉记者,阿里山风景区的陆客,95%都是团客,陆客减少,观光商机直接冲击山上的店家,以及山下的购物点。

  此外,由于阿里山上的旅馆开受环境限制,山下、市区的旅馆在过去一直扮演了重要阿里山团体旅游的住宿机能,但去年旅客最大宗的陆客团骤减,确实已影响了地方旅宿业的经营,旅客过夜、消费减少,也使原有地方群聚商机也会开始松动,但这部分还缺乏具体的数据,需要密切观察。

(责编:侯和君(实习)、曹昆)