“根生同源·一家亲”京台两地同胞共舞闹元宵(图)

2017年02月13日13:09  来源:中国台湾网
 

京台两地同舞闹元宵 根生同源缔佳约

京台两地同舞闹元宵 根生同源缔佳约。

  中国台湾网2月13日北京讯 2017“根生同源·一家亲”元宵联谊会暨京台民俗文化交流活动于2月11日在京西五里坨民俗陈列馆热烈举行。来自台湾宜兰县、花莲县的乡亲们与石景山区百姓欢聚一堂、祈福迎祥、共话团圆,弘扬中华传统文化,增进两岸民间往来,度过了一个温暖而热烈的元宵佳节。

  北京市台办副主任杜德平、石景山区委常委、统战部部长姚茂文,台湾罗东镇公所服务团队首席顾问林羿伶、宜兰县议员万荣财共同出席活动并为“京台民俗文化交流馆”揭牌。石景山区重视两岸中华传统文化的交流与合作,不断挖掘区内民间文化资源,与台湾宜兰、高雄、屏东等地开展了多场民俗文化交流活动。

  作为北京市首个“京台民俗文化交流馆”,京西五里坨民俗陈列馆与台湾宜兰县太巴塱红糯米生活馆、罗东镇“艺境空间”公共文化艺术中心签订了交流合作协约,旨在促进两岸中华传统民俗文化传承,推动京台民俗文化技艺交流,今后将邀请两岸知名民俗文化表演艺术团队、民俗工艺艺术创作家来馆,围绕民俗传承、艺术展览、民俗文化等内容,开展参访研讨、交流互动等活动。以“京台民俗交流文化馆”为平台,持续带动京台两地民俗文化融合与发展。

  “根生同源·一家亲”元宵联谊活动上,岛内乡亲表演的“回家的飨宴”、“丰年季”、“台湾民谣组曲”节目,热烈而温暖,大家其乐融融,共同感受两岸一家亲的温暖。五里坨民俗馆的小车会、太平鼓、踩高跷等民俗演出元素多样、热闹欢腾,感染台湾同胞一同舞动,载歌载舞的民俗演出表达了两岸同胞在新的一年开创美好生活、共筑中国梦的美好愿望。

  “摇元宵”,按京台两地的习俗,嘉宾们与台胞同胞共同制作了寓意团圆美满的传统手工元宵,台湾同胞首次体验了北方“摇元宵”的民俗,“摇”出了团圆,“摇”出了欢乐。吃着香甜的元宵,感受地地道道的民俗味,留下了深刻印象。

  杜德平说:“天地并寿,日月齐光,文化同源,民众同心,优秀民俗文化是促进两岸和平发展的共同资源”。姚茂文表示,在新的一年,石景山区将继续做好京台两地基层社区和民俗文化的交流,促进两岸民俗文化的融合与发展。林羿伶女士说,能与京西民俗馆签约备感荣幸,“根生同源·两岸一家亲”,期盼“京台民俗文化交流馆”为今后两岸民俗文化、艺术交流开启更多连结的桥梁。

  本次活动由石景山区台办、社会办、旅游局、文委等部门共同指导,京西五里坨民俗陈列馆承办,活动共吸引千余名百姓参加。

  地处石景山西部小青山脚下的京西五里坨民俗陈列馆,是在经历了约200年风霜的王家大院基础上修缮而成,定期举办各类民俗活动,远近的居民百姓逛老院子,看老物件,赏鼓韵堂大鼓,每天都有不同的民俗活动。台湾花莲县太巴塱红糯米生活馆是台湾少数民族阿美人民俗文化馆,通过生活馆的各类传统文物展示,开展乡民生活体验、民俗文化庆典等活动,推动在地的文化产业发展。宜兰“艺境空间”是罗东镇打造的在地文化交流平台,集结了大量文化艺术制作和民俗传承专家,在地方艺文推广方面颇具特色。

“京台民俗文化交流馆”揭牌

“京台民俗文化交流馆”揭牌。

共同摇元宵

京西五里坨民俗馆与红糯米民俗馆签约

京西五里坨民俗馆与红糯米民俗馆签约。

五里坨踩高跷表演

(责编:侯和君(实习)、刘洁妍)