台湾《地下铁》和上海地铁有个约会

2017年02月14日04:31  来源:人民网-人民日报海外版
 

  新华社上海2月13日电 (记者许晓青)在海峡两岸暨港澳盛演13年之久的华语音乐剧《地下铁》13日首次“走进”上海地铁车站。在上海市中心人民广场站“地铁音乐角”,台湾青年歌手演出了《地下铁》3.0版的多首经典曲目,吸引众多路人和游客驻足欣赏。

  音乐剧《地下铁》改编自漫画家几米的绘本,讲述了一个抚慰人心的童话故事:一名失明女孩走进地下铁,在列车、月台与车站之间展开了充满奇异想象的冒险。自2003年以来,《地下铁》经历了首演和2012版、2017版两次复排。

  导演黎焕雄说:“从绘本到舞台剧,《地下铁》有它独特的生命力,整个作品充满了具有哲理的歌词和台词,视觉呈现富有超现实感,整体表达出当代社会人们对美好事物的执著追求,因此在两岸几代观众中都能引起共鸣。”

  担任《地下铁》3.0版女主角的是台湾青年歌手魏如昀,她是一名集创作、演唱、表演才艺于一身的青年演员。此次她应邀与男主角在上海“地铁音乐角”演唱了两首《地下铁》经典歌曲。她对记者说:“赴大陆参加音乐剧演出,并走进地铁站与观众亲密接触,这是第一次,非常有意义。”

  据悉,音乐剧《地下铁》将于3月31日至4月1日在上海文化广场演出。上海“地铁音乐角”自2013年设立以来,吸引了众多青年艺术家到此演出。台湾音乐剧剧组的到来,也为这一流行文化集聚地再添“文艺风景”。

(责编:袁勃)