蔡当局执政 台湾人深刻感受民生凋零

2017年02月14日09:54  来源:中国台湾网
 

  台湾《中国时报》14日发表资深媒体人王尚智的评论说,美国总统特朗普又回到“一中”,证明了美国真正想对话的还是中国大陆。肖想指望美国,让台湾“被利用、被当工具”竟然也行不通!民进党荒腔走板的表现,与上届台当局同样“生不出产业政策、描绘不出经济前景”,最近甚至连“新南向”也摸摸鼻子不再多说什么了。

  民进党原本理应缴出的是一张“执政成绩单”,如今那一条条刻在基层大众心目中的人名与政策,看起来都像是民进党今后或将陆续败选的“死亡笔记本”!

  比如,“不想开口说”了!台当局领导人选举转眼将过1年,蔡英文从2016年初的“胜选感言”到520“就职演说”,长篇大论了各种执政愿景。然后2017“元旦文告”没了、“春节贺词”也不说了。一位领导人倘若真的清楚广大群众的种种疑问与期待,怎么可能会“什么都不想说”?

  再看看,“动荡与低迷”!一整年以来毫无可以挂齿的施政成绩,从华航空服员抗争、不当党产追查、同性恋平权运动、劳工“一例一休”、公务员年金改革、台铁员工休假等一路下来,虽说施政修法都有尝试,却只让民众看见种种“标准不一、价值动荡”的决策表现。影响所及,无论蔡英文个人、林全行政团队与民进党执政的支持率都空前低迷!

  人们难以想象,蔡英文为何要接连拒绝公开发言的沉默,只靠蔡英文办公室新闻稿向外界表述,显现的是什么样的“政治心理状态”?虽说蔡英文之前好几回“讲错话、写错字”的糗事多到离谱,这些是蔡英文办公室年轻幕僚的经验无知所致,但蔡英文终究毫无能力“坦然面对、幽默化解”!对于她自身颜面或者权力洁癖的在意,显然远比社会纷扰来得重要甚多。

  在此同时,林全行政团队证明了民进党确实“人才残缺、毫无大将”!“蔡英文的沉默”被上行下效,台当局“行政院长”林全也同样好几个月回避亲见媒体;不料发言人与各部会首长“讲错话”也如同病毒到处感染,台当局“交通部长”贺陈旦最最夸张。于是这也造就了当今施政老是“发夹弯又弯”的公众印象!

  当然最终关键处,还是民众基层周遭深切感受的“民生凋零”!陆客大量消失之后,台湾“观光局”耻言提出观光客破纪录的“数字粉饰”之明显,根本没人会相信!而除了旅游业空前凄惨,菜价飙高了大半年毫无作为。基层民众感受着生活开销动荡,市场景气就业依然低迷不振,却又狠狠迎来劳工“一例一休”的痛击,至今仍在昏眩余波。

  对时局敏感的人都清楚4年时光转眼匆匆,蔡英文任期在位前扣后扣如今只剩不到1000天了。执政者的自我蒙蔽向来是“才刚执政多久”,但社会人心深处那一本针对执政者的“笔记本”,一条条页面上被写下的人名,始终是“还能执政多久”!

(责编:侯和君(实习)、刘洁妍)