没有“九二共识” 台湾无法扩大国际参与

2017年02月15日09:00  来源:中国台湾网
 

  昨日根据媒体报导,许多医界人士忧心,台湾今年无法参加“世界卫生大会”。特别是去年WHA在邀请函中加注“一中原则”,再加上自去年520民进党执政后两岸关系丕变,更使得台湾参加WHA蒙上一层阴影。

  台湾《中央日报》网络报15日发表社评指出,众所皆知,台湾能否参与国际组织与其举办的相关活动,中国大陆的态度非常重要,如果中国大陆反对,台湾根本无法参加。因此,唯有两岸关系改善,台湾才有可能扩大国际参与,所以,期待民进党当局尽速改善两岸关系,让台湾能顺利参加国际组织及其活动。

  文章内容摘编如下:

  WHA攸关全球的医药卫生与疾病管制,台湾一定要务实参与,才能为台湾民众获取相关的医药卫生讯息,保障民众的健康,千万不要意识型态作祟,为了无法实现的政治理念,而以牺牲民众的健康为代价。

  由于两岸关系的恶化,导致台湾参与国际组织及其活动受到影响。两岸关系的症结所在就是“九二共识”,过去这8年国民党执政期间,两岸在“九二共识”的基础上,恢复交流协商,为两岸开创和平稳定,繁荣发展的新局。“九二共识”虽然不能满足所有台湾人民的政治理念,但却是两岸当前最大的公约数,是维系当前两岸和平稳定的基石。

  “九二共识”最重要的意义就是让两岸能务实协商,解决现阶段双方交流所衍生的各项问题,为两岸经济发展增添无限动能,为双方人民创造巨额的和平红利,也才能让两岸务实协商台湾参与国际组织或活动的议题。

  总而言之,民进党当局要想参与WHA,就必须要维持两岸和平稳定现状,而要维持两岸和平稳定现状,就必须对“九二共识”做出更正面、积极的回应,这样两岸和平稳定现状才能得以持续,台湾也才能务实地参与国际组织或其举办的相关活动。

(责编:侯和君(实习)、刘洁妍)